庄建民:消费者的暖心人

2018-03-13 11:42
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  自从2003年调入咸阳市永寿县消费者协会以来,庄建民始终把保护消费者权益放在第一位,尽心尽力地为广大消费者排忧解难,千方百计维护广大消费者利益,受到广大消费者的肯定表扬。  

  坚持“五个一样” 2017年投诉办结率100%

  庄建民在工作实践中始终坚持“五个一样”即对每位投诉者做到生人熟人一个样、大人小孩一个样、大件小件一个样、本地外地一个样、来信来电一个样;近年来他一人受理投诉1000多起,接待来访群众3000多人(次)。2017年受理消费者投诉64起,为消费者挽回经济损失2.3万元,投诉办结率为100%,在他和同志们的努力下,永寿县消费者协会被中消协评为2016—2017年度全国消协组织先进集体。

  2016年10月27日,他在网上接到市局分流投诉,甘肃省西峰市消费者岳某,在西安购买一辆科鲁兹新车,在福银高速永寿段发生交通事故,陕西物华公路施救服务公司对岳某的事故车辆给予了施救,在该公司停放23天。岳某交付了施救费、停车费1700元,取车时发现车上的备胎及全部工具丢失,找该公司工作人员、负责人要求赔偿未果。接到投诉后,庄建民立即和同事进行调查,经调查消费者岳某投诉的内容属实。他叫来公司负责人郭某,在电话上同岳某进行沟通,经过耐心的调解,由陕西物华公路施救服务公司向岳某赔偿损失400元。当天下午就将赔偿款打在消费者岳某的账号上。对此消费者岳某万分感激,没想到一个电话就在280公里之外维护了自己的合法权益。

    不断钻研业务 及时发布消费警示

  在消费维权工作中,庄建民克服年龄大,接受新知识慢等因素,他不耻下问,刻苦学习拼音,学习电脑知识,现在已能熟练操作电脑、网上办公。为了熟知相关法律法规,成为行家里手,他坚持边工作边学习,把业余时间都用在学习上,整理法规资料8本20多万字,经过自己自的不懈努力,现在他能熟练地掌握和运用维权工作涉及的法律法规,善于化解矛盾解决纠纷,对新情况新问题的敏锐性和前瞻性能力不断提高。

  他根据平时掌握的市场信息、商品质量及服务质量等,及时提炼出消费信息,发布消费警示,指导消费者科学消费,避免消费者上当受骗,针对消费者不注重证据保留而导致无法正常维权的情况,及时发布了“消费者维权要提高证据”的消费提示,提醒消费者要保存发票、三包凭证、说明书、厂家、商家宣传材料等。购买大件商品,提醒消费者签订合同,明确双方权利和义务。针对经营者在发票上弄虚作假坑骗消费者的行为,在纪念“3.15”宣传活动期间,他编印了“购物发票当心陷进”等宣传资料散发消费者,受到了良好的效果。真正将部分消费纠纷消除于萌芽状态。2016年9月1日,在他的建议下,永寿县消费者协会和教育局联合印发了《养成良好生活习惯 远离垃圾食品倡议书》6000多份,分发全县每个中小学生,提高了青少年学生食品安全意识,受到学生家长和社会各界的好评。

  倡导维权联动 让消费者带诉而来满意而归

  为了做好新形势下的维权工作,他主动协调相关职能部门做好维权工作,倡导实行维权联动模式,充分发挥工商局、技术监督局、卫生局、农业局、烟草专买局、环保局、公安局等职能部门的联合执法作用,扩大了维权工作队伍,增加了维权力量,提高了维权工作效率。永寿县“一会两站”和“五进”等维权网络工作取得了可喜成绩,受到咸阳市工商局和市消协的高度可定。在维权工作中,他非常重视农民消费者的利益。

  2016年10月19日,马坊镇东河村村民何有荣来我中心投诉,自己10月份在马坊街道张小燕经营的农资门市部购买小麦种子260斤,每斤2.7元,播种在自家16.8亩。发现小麦出苗很差,要求政府部门给自己主持公道,并扬言要去市政府上访。接到投诉后,他会同农业部门的同志,前往麦地实地察看,经现场察看小麦出苗率为70%。确属存在麦种子出苗率差的问题。随后对这起涉及农民问题的投诉进行了调解。首先他分清双方的各自责任,何有荣小麦下种只有每亩14.4斤(马坊当地一般下种每亩20斤)应承担28%的责任,张小燕售出的小麦子发芽率不高,经计算应承担72%的责任,每亩赔付按马坊近3年小麦平均亩产700斤计算,最后张小燕向何向荣每亩赔付168元,共计2835元,10月21日双方达成并履行了协议。庄建民的努力让消费者带诉而来满意而归。

  消费者协会,是为消费者为办事实、做好事的社会团体。庄建民自己能亲自去办的事,他从不推给别人,凡是今天能办完的事,从不拖到明天,凡是一次能解决问题的事,从不让消费者跑第二次路。他经常为了调查取证、核实情况,开自己的车,烧自己的油,但从无怨言。他就是这样一位默默无闻的消保工作者——消费者的暖心人。

010070270010000000000000011112131122529913