梅兴武:不忘初心不辱使命 为营造放心消费环境而努力

2018-03-12 17:56
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  不忘初心 不辱使命 为营造放心消费环境而努力 ——三秦最美消费维权候选人梅兴武先进事迹材料

  梅兴武,1968年出生,1995年参加工作,中共党员,现为汉中市工商局汉台分局舒家营工商所干部。梅兴武同志自2014年从事消费维权工作以来,坚持以保护消费者合法权权益为已任,恪守“事无大小有诉必理,人无亲疏有求必应”的工作准则,为给老百姓营造安全放心诚信舒心的消费环境而不懈努力。近四年来累计调解各类消费投诉462余件,调解成功率达98%以上,群众满意率100%,为消费者挽回经济损失90余万元,被群众亲切地称为“消费者的娘家人”。工作以来他多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、执法办案能手和消费维权先进个人。

  情系群众,高效维权勇当“红盾维权卫士”

  梅兴武坚持奋战在工商监管和消费维权第一线,尽职尽责为消费者排忧解难。随着社会信息化的发展,人民群众的消费维权意识日渐提高,消费投诉越来越多。大到名车自燃索赔、豪宅质量纠纷,小到一瓶过期饮料更换、索要商家的一个道歉,有些投诉处理起来相当琐碎,有时还免不了有消费者埋怨、指责甚至辱骂。而梅兴武始终保持微笑面对投诉举报者,坚持耐心、细心、热心“三心”式为消费者提供服务。

  他常说:要把消费者难题当作是自己的事情,做到心为消费者所想,力为消费者所出。正因为如此,梅兴武在辖区当地有口皆碑,“消费上有事儿,找工商所老梅”成为当地群众的口头禅。为了最大限度为消费者维权,他用好用足新《消法》,运用“先行赔付”、“网购七日无理由退货”、“消费欺诈三倍赔偿”等制度机制,先后为消费者落实赔偿金额达200余万元,对重大疑难投诉,他积极争取上级部门支持、总是热心地尽力帮助解决。

  不忘初心,爱岗敬业树立工商干部良好形象

  梅兴武认为,保护消费合法权益工作是一件非常有意义的事情,消费维权这个岗位是群众认知工商部门的一个“窗口”,稍有不慎就会影响工商机关的形象。他常说:“如果消费投诉纠纷处理不认真、不及时,消费者轻则对我们工商干部失去信任,大则会对党和政府的政策方针失去信心,再苦再累我们也要把消费维权做好。”梅兴武用行动向我们诠释了什么是爱岗,什么是敬业,什么是共产党员的本色。

  为了及时处理消费者投诉,梅兴武同志主动公开了自己的手机号码和微信号,深夜被电话钤声惊醒、午休时接待来访群众、就餐时间去现场调解投诉…在他负责消费维权工作后已成为习以为常的事情。梅兴武同志始终把消费者利益放在心上,认真接待来信来访和投诉电话,接到投诉迅速处理,做到了“件件有记录,事事有答复”。在处理“诉转案”时,坚持以实事为依据、以法律为准绳,依法办案秉公执法,做到了公平公正合情合理地解决消费纠纷,树立了良好的工商干部形象。

  勤学善思,敢于担当为构建和谐社会作贡献

  梅兴武有句口头禅:在平凡的岗位做出不平凡的业绩不容易,但作为一名共产党员,为了消费者的权益,我会尽自己最大的努力。消费者权益保护工作,涉及法律法规多,新情况新问题多,很多消费纠纷产生的原因又错综复杂,给消费纠纷调处工作增加了很大的难度,从事消保维权工作必须熟知相关的法律法规,才能成为维权工作的行家里手。

  梅兴武为了做好维权工作,坚持刻苦学习,通过网上查资料、实践中积累摸索、向老同志虚心求教等方式,不断学习业务知识,努力掌握消保维权工作方面的法律法规和常识,全面提升工作能力,短短四年时间他就从一名消费维权工作的门外汉,成为了大家公认的“业务通”和消费维权工作的“行家里手”。

  辖区有近30家汽车销售服务企业,时常发生消费纠纷,有些消费者在维权中过度维权,堵商家大门或堵路的方式干扰商家经营的事件,他都第一时间出现场进行法规宣传和劝阻,引导消费者依法进行维权,由于消费者投诉不仅涉及消费者利益,也涉及到经营者的利益,消保维权调处工作也经常遇到各种阻力,还会遇到消费者的不理解、不讲理的消费者,经营者的不配合,不诚信,但他始终坚持依法办事,采取各种方式化解矛盾,把每一件投诉纠纷处理好。

  在认真办理和快速处理消费投诉案件的同时,他坚持不懈为青少年健康成长尽职尽责,充分发挥工商职能作用,工作不推诿、不拖延、不积压。积极参与“青少年维权岗”的创建工作,在他和单位同事们的不懈努力下,他所在的的单位被命名为省级“青少年维权岗”。

  梅兴武在平凡的工作岗位上,始终把依法行政作为基本要求,把消费维权作为重要使命,坚持做到“有诉必接、有案必查、有难必帮、有假必打”,诚心诚意为消费者办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  在消保维权工作实践中,他还注重对保护消费者合法权益工作的理论研究,探索并建议分局推行了诉调对接和部门协作机制,并积极参与省工商局组织的理论研究和征文活动,他撰写的研讨论文“对贯彻落实好新《消法》的思考和建议”获得全省工商系统年度优秀理论调研成果三等奖。

010070270010000000000000011112141122526337