马永岗:为创建“放心消费 魅力富平”贡献绵薄之力

2018-03-12 17:18
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  为创建“放心消费 魅力富平”贡献绵薄之力 ——记陕西省富平县消费者协会秘书长马永岗

  个人简介:马永岗,1977年4月出生,大学学历。参加工作20余年来,历经个企管理、经济检查、非公党建、消保工作等多个岗位。2016年2月,开始担任陕西省富平县消费者协会秘书长。工作上秉持“一切从心开始”的理念,着力改善当地消费维权环境,为打造“放心消费 魅力富平”而持之以恒的努力。

  干练。热心。这两个词用在马永岗身上,再恰当不过了。富平县消协的工作人员称,刚过不惑之年的马永岗,干起维权工作来,浑身是劲。他认准的事情,就是用10头牛也拉不回来。为了在全省率先建立放心消费创建平台,马永岗参加完省上会议回到富平县后,马上就向主管领导主动汇报情况,积极推动全县放心消费创建工作的建设。

  2016年5月8日,富平县消费者协会牵头发起县消费维权联席会议。2017年3月23日,富平县政府发文成立了富平县消费维权工作领导小组,共有19家成员单位,明确了各成员单位消费者权益保护职责。在更高层面建立了政府领导、部门参与的保护消费者合法权益的工作局面。2017年4月,全县已经打造出了2个“放心消费”创建街和1个“放心消费”创建景区。在马永岗的热心推动下,“放心消费 魅力富平”的放心消费创建工作在全省范围内取得了骄人的成绩。

  消协工作涉及面广,千头万绪,一头连着万千消费者, 一头连着党和政府。为了做好消费者权益保护工作,马永岗在消费教育、消费引导、消费投诉等各个方面不辞辛劳,任劳任怨,做出了令人刮目相看的成绩。

  2017年,马永岗带领着消协全体工作人员,进市场、进企业、进电商、进景区,向经营者宣传《消法》《陕西省消保条例》《广告法》等法律法规,提升经营者的自律水平。作为主讲人,6次走上课堂讲桌,不遗余力地推广有关消费权益保护方面的法律法规。进社区、进农村、进学校,向消费者提供消费信息和消费提示,接受消费者现场投诉,急百姓所急,想百姓所想,赢得了当地消费者一致好评。

  在马永岗秘书长的带领下,富平县消协举办了全县首次消费调查和消费体验活动。2017年6月,富平县消协利用微信问卷和纸质问卷开展了“富平县餐饮行业付费餐具消费调查问卷”活动,共收到有效问卷1034份。这项活动参与人数多,影响面广,当地年轻消费者参与热情高涨。马永岗告诉记者,通过对活动的宣传和新闻报道,富平县消协的工作得到了更多人的肯定和鼓励,当地和谐文明消费环境的营造有了更好地群众基础。

  接受和处理消费者投诉,是联系消费者和消协组织的重要工作纽带。马永岗在消协的工作可以用这样一句话来表述:如果不在解决投诉的现场,就在解决投诉的路上。在每天此起披伏的投诉电话铃声中,马永岗和消协人员与广大消费者进行着密切的沟通和联络。

  2017年5月的一天,马永岗接到一个消费者打来的电话,投诉某天然气公司把自己的计量表拆除了,要求消费者更换新的计量表。同时,消费者声称该公司售后人员服务态度极差。马永岗接到投诉,在做好平复消费者情绪的工作后,请消费者来到县消协详细说明情况。

  马永岗认真记录投诉内容,摸清消费者投诉的问题,赶赴天然气公司现场调查了解情况。仅仅2天时间,消费者和天然气公司就在消协调解下达成了调解协议。天然气公司为消费者免费更换安装了计量表,还赔偿给消费者1200元误工费等费用。

  2017年8月28日,消费者投诉称他们一行6人在某餐馆就餐,共使用餐具5套。用餐结束买单时,消费者发现单据上有餐具收费项目7.5元,每套1.5元。消费者对该收费项目不认可,认为店家本就应该为消费者提供干净消毒的餐具。但是餐馆执意要收取费用。无奈之下,消费者支付了该笔费用。马永岗接到投诉后立即召集消费者和经营者到县消协进行调解。9月1日,双方最终达成协议。由经营者退还餐具使用费7.5元,同时增加赔偿142.5元,共计150元。

  双方协议签订之日,正是新《陕西省消费者权益保护条例》正式实施之日。该《条例》第三十六条规定,餐饮服务经营者,应当免费为消费者提供符合安全卫生条件的餐具,不得设定最低消费、收取或者变相收取开瓶费等不合理费用。可以说,类似这样的大量日常投诉,不仅体现出了马永岗秘书长在日常平凡工作当中的绵薄之力,也折射出了陕西省消保维权事业的宏伟明天。(徐文智)

010070270010000000000000011112141122526173