植树节到了怎样栽树科学规范易成活 专家来支招

2018-03-12 14:22
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

  这个周末,可能很多人的朋友圈都在晒带娃种树的照片。的确,在植树节前和孩子亲手种下一颗小树苗,不仅能为城市添上一抹绿,对于孩子来说也意义非凡。可是在种树时,您确定您和孩子的操作科学规范吗?

  五岁的芯芯已经连着两年在植树节时和爸爸妈妈种树,可是骄傲的小树苗不太给面子,一直不露头,这让芯芯很沮丧。

  小朋友贺子芯:“我试过几次但是就没见树发芽,浇水了啊,给它施过肥,也照顾过呀。”

  和芯芯有着同样困扰的还有很多人,不光是小朋友,大人在种树时也常常会遇到拿不准的情况。比如树坑该挖多大,多深?树苗需要裸根还是带着土球?水要浇多少?一旦种树的方法不科学,树苗就很难成活。那么在种树时,到底该注意什么呢?

  陕西省西安植物园总园艺师马延康:“在这个季节栽树的时候这些落叶树是不带土球的,可以裸根栽植,如果是常绿树或针叶树是要带土球的,土球的大小一般是树干直径的7到8倍,对裸根树,在栽树以前,对这个树木要修剪,因为我们在挖树时对根系进行了破坏了,吸水能力要有一段时间恢复,所以修剪以后,有利于减少蒸发量,有利于树木的成活。”

  栽树前的准备工作做完了,在栽的时候又该怎么做呢?

  陕西省西安植物园总园艺师马延康:“首先树坑挖得要比较规范,一般来说树坑比根系要大1.5倍到2倍,这样有利于根系的生长,我们在回填土的时候要注意把上面的生土回填到下部,种树时最好用有机肥和原来的土壤拌合,比较疏松,在栽树时,树不要栽得过深或者过浅,树栽的深度基本上它的原来的根茎部分要和地面齐平,这样的话根系在土壤里才能呼吸到氧气。”

  树栽好后同样要悉心照料,种完后需要浇一次水,一周后和一个月后分别再浇两次水,这样才能保证充足的水分供应。明天就是第40个植树节了,去亲手种下一棵小树,播撒一抹新绿吧!(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡)

  

010070270010000000000000011112141122524722