种下一棵树 守住一片绿 西安浐灞生态区打造“滨水花园”

2018-03-10 17:49
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  在植树现场,浐灞生态区管委会主任门轩(右一)与媒体一起植树。新华网 张勇 摄

  在西安浐河、灞河的两岸,新吐嫩芽的垂柳映在水面,金黄色的连翘点缀道路,在浐灞河堤上走上一圈,你尽可以感叹:春天,原来已经悄悄到来!

  在植树现场,小孩们培土、浇水忙的不亦乐乎。新华网 张勇 摄

  春回大地万物苏,植树添绿正当时。为倡导植树造林绿色发展的理念,3月10日上午,西安浐灞生态区举办了“种下一棵树 守住一片绿——浐灞生态区媒体植树活动”,80多名参与者在西安广运潭公园义务植树,用行动做绿色理念的传播者、绿色行动的践行者、绿色发展的推动者和绿色力量建设者,掀起生态区又一轮植树高潮。

  为了让树木茁壮成长,工人师傅给每一棵刚种下的树喷洒生根剂。新华网 张勇 摄

  为了让绿色发展理念根植心中,活动现场,每种植一棵树,植树者都会绑上 “绿丝带”,象征要时刻守护绿色希望。据了解,去年以来,西安市大力开展植树增绿活动,如今满目葱茏、生机盎然,正重现古诗中的意境,西安人也开始畅享“绿色福利”。今年,西安市持续开展“五路”两侧增绿美化、“两路两侧三化”整治和“美丽西安·绿色家园”行动 ,打造一路一景、三季有花、四季常绿的绿色之城、花园之城。

  经过两个小时的努力,近两百棵树木扎根泥土,给西安灞河西岸增添了一道亮丽的风景。 新华网 张勇 摄

  从浐灞生态区管委会了解到,今年,浐灞生态区将按照“全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化”的工作思路,严格“四季常绿·一路一景”和“添花增彩”增绿美化工作要求,全力推进生态廊道、公园广场、滨水绿地和立体绿化景观工程建设,落实海绵城市、花园社区、立体绿化等生态建设理念,不断丰富和完善城市绿地休闲体验、康体健身、防灾避险、科普教育、旅游服务等功能。年度新增提升绿地面积不小于70万平方米,新增绿地广场4个,建成屋顶绿化3000平方米,垂直绿化5000延米,绿化景观建设完成投资7.1亿元,全力建设“滨水花园浐灞”。(秦新强)

010070270010000000000000011112131122517876