陕西周至:苗木花卉产业拓宽脱贫致富路

2018-03-09 09:31
编辑: 白雪
来源: 新华网

  8日,在西安周至县哑柏新区,中国西部(周至)精品苗木花卉交易会拉开大幕。

  新华网西安3月8日电(杨喜龙)8日,西安周至县哑柏新区,锣鼓喧天,人潮涌动,西北地区规模最大的苗木花卉交易会在这里拉开大幕。来自国内的各地客商、行业协会负责22人、专家学者、龙头企业、种植大户等齐聚一堂,说变化、谈合作、话发展。

  据了解,周至县是西北地区规模最大的苗木花卉种植经营集散地,苗木花卉已成为县域经济一大主导产业。截至目前,全县苗木花卉种植面积达到14.6万亩,育苗群众19785户,从业人员5.8万人。周至苗木花卉已销往全国20个省、市、自治区,年销售苗木3.5亿株,实现产值7亿元。

  近年来,在打赢脱贫攻坚战的实践中,周至县立足当地实际,通过流转土地、引进精品苗木、成立专业合作社、吸纳贫困户入社发展等形式,唱响了“三变”改革协奏曲,实现了产业发展焕新颜与群众生活上新阶的双丰收。

  8日,在中国西部(周至)精品苗木花卉交易会上,一名市民在选购苗木。

  一直以来,周至县都把培育适销对路、市场需求量大的优质苗木作为主攻方向,积极引导苗木花卉生产者实施精品战略,实现与销售市场的高位对接。紧抓精品示范园建设,强化龙头企业引领作用。周至县每年投入财政资金重点扶持10个苗木花卉龙头企业,在谋求产业格局的设施化、标准化、容器化、机械化、精品化上做文章、下功夫,着力提升周至苗木的市场竞争力。

  围绕苗木花卉产业发展,周至县不仅“走出去”开阔眼界,还坚持“请进来”谋划发展大计,邀请专家教授制定了2013年—2020年苗木花卉产业发展总体规划,为全县苗木花卉产业发展明确了总体思路、指定了发展目标、划出了重点区域,求出了产业发展与群众增收之间的“最大公约数”。

  随着“互联网+”发展模式风生水起,苗木花卉销售方式也实现了百花齐放,从客商面对面交流谈合作,到搭建网络电商销售平台,再到种植户朋友圈里找客户,线上线下联动合作,让周至的精品苗木不仅俏销本地市场,还远销北京、山东、甘肃等20多个省市。

  遵循“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活产业”发展思路,周至县探索出“旅游+生态”“旅游+农业”“旅游+林业”等多样新兴旅游业态,实现了乡村旅游与精品林业、特色农业的深度融合。特别是随着全域旅游季的开启,苗木花卉在扮靓山水、富民强县方面的作用被前所未有的放大。托俊美山水,不少群众都开起了农家乐,建起了精品民宿。

  据了解,2018年新春佳节期间,共有200余万游客畅游周至“最美”关中年,实现收入2.45亿元。

  “这些都是好环境带来的,不仅售卖苗木能够赚钱,村里更加优美的环境也让群众挣钱的门路越来越广。”周至县林业局局长曹勤道说。(完)

 

010070270010000000000000011112201122510231