不求功名利禄,只做消费者的“代言人”

2018-03-09 08:55
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  个人简介:刘同意,男,1969年6月出生,中共党员,1985年10月入伍,在中国人民解放军第47集团军139师服兵役,1986年在对越自卫反击做战中荣获二等功臣,1989年8月分配进入白河县工商行政管理局,2005年担任县局12315申诉举报中心主任、现任市场监督管理局消保维权股股长。

  该同志自从事消费者权益保护工作以来,能够严格按照省、市的总体安排,坚持原则、踏实工作,认真的完成上级交办的各项工作的同时做好为人民服务,他本人受到了各级组织和广大人民群众的认可,多次被省、市局消协授予消费维权先进工作者和维权卫士称号,2016年获得“三秦最美消费维权人物”提名奖。所在县局、消协也多次被省、市级表彰为消费维权先进集体。

  坚持学习、强化本领 打铁先需自身硬

  勤学同志十年如一日,每天一有空就学习,学十八大、十九大会议精神、学时政热点、学有关保护消费者权益的法律法规,学矛盾调解知识、学业务技能、学习并研究消费者和经营者心理。多年来,截至目前,县局没有一起因他维权工作开展不力引起的矛盾纠纷。

  善问。遇到不懂和不知道的问题,他总能虚心向他人请教,并且广泛涉猎其他行业包括会计、税务、房屋装修、卫生、汽车、电子产品、教育等知识。

  活学活用。他将普法融于日常工作之中,把依法调解消费纠纷的过程做为宣传、普及相关法律法规的过程,将普法和依法维权结合起来深入开展了法律宣传教育活动,从而不仅使消协的工作收到了事半功倍的效果,而且推动了全县法治工作。

  不畏难 敢于担当、敢于克难攻坚

  白河县下辖11个乡镇,117个行政村(社区),常住人口22万人,其中农村人口19万人。

  一是努力实现“一会两站”全覆盖。眼看全县所有村级活动中心全部建成并投入使用,但是消费维权这一工作却处于无地办公、无人办事的境地。该同志苦思冥想后拟订了《白河县一会两站建设工作方案》,呈报县政府,得到了县政府的大力支持,经主要领导审定后在全县进行印发,并将消费维权网络建设工作纳入新农村服务中心建设工作目标。方案出来了,可是又面临的实际操作困难的问题。该同志拿着方案挨个乡镇找主要负责人请求帮助协调解决。经过大半年的磨嘴皮子、在各乡镇的大力支持下,我县实现了村级维权、投诉站(点)全覆盖,维权联络员全覆盖。从此改写了乡镇消费维权无地办公、无人办事的历史。

  二是充分发挥“一会两站”多功能,让群众在“一会两站”得到实惠。在建立村村级投诉站中,除抓好日常消费投诉处理工作外,积极探索针对聘请的工作人员和广大消费者进行法规宣传工作,转变维权工作模式,由事后救济向事前防范转变,拓展了投诉站职能。把村级“消费者投诉站、12315联络站”建成了消费知识的宣传站、诚信经营的监督站和联系工商与广大群众的联络站。

  三是深入到各村进行消费者投诉站、12315联络站”、“维权服务站”工作人员的培训和日常工作指导。该同志先后深入到全县117个点,对工作人员进行集中培训和定期指导。2017年一年来,共举办新消法、新条例及消费维权知识培训班8期,培训工作人员700余人次,消费者、个体经营者、学生共2万余人次,有效地提高了广大消费者维权能力。

  守党性、讲原则、彰显维权人本色

  在十年的消保维权工作历程中,刘同意同志坚持原则、公平公正的对待每一位来访的群众,不管咨询还是申诉,他始终热心接待、细心听取、耐心解释,让来访人员满意而归。同时他始终认真做好日常的值班工作,保证了12315执法网络和电话热线的畅通,实行节假日24小时受理制,方便消费者投诉,年来,白河县12315申诉举报中心和消协共受理、处理、调解消费者申诉举报、消费者来电、来访近3千人次,解答了消费咨询2015件,受理了消费申诉1189余件,查处违法违章、侵害消费者权益行为50余起,受理率和调处率均达99%以上,为消费者挽回经济损失千万余元。

  强化监管、严格执法 着力构建和谐的市场经济秩序

  在做好消费者和经营者之间的调解工作外,该同志经常深入开展对家电等重要商品市场主体准入、交易行为、商品质量的日常监管,保障广大消费者权益不受侵犯。

  一是加大流通领域商品质量监测工作,组织实施了建筑材料、家具、木制板、电器电缆、农资农药、石油等重点商品产品质量抽查工作,对在抽检中的不合格样品30多组进行了立案查处涉案金额100余万元,收缴罚没金额近30余万元。

  二是严厉打击制售假冒伪劣违法行为,对消费者投诉比较集中的商场、超市、集贸市场、专业市场和城乡结合部、商品集散地等违法行为易发、高发地为重点区域,集中执法力量扎实有序地开展专项执法行动,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。近年来,在打击假冒伪劣商品等专项整治中,检查经营主体万余户(次),规范经营行为156户,查处各类销售假冒伪劣商品、侵害消费者权益行为案件85起,有效地规范了辖区市场正常经营秩序。

  路漫漫其修远兮、吾将上下而求索。这是该同志的人生座右铭。在消保维权的岗位上,他从一个“年轻小伙”干到了“中年大叔”,有人笑话他这一辈子拼死拼活也没有当上大官,也有人笑话他维权了维了十几年也没有什么存款,他总说,只要菜市场没有人吵架、只要消费者没要吃亏,他就觉的他做的所有一切值得了。他就是刘同意,朴实无华一个维权人。

010070270010000000000000011112171122509762