用话筒为消费者维权

2018-03-09 08:55
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  个人简介:黄挺,陕西广播电视台新闻中心《第1新闻》栏目记者。从业10年来,一直从事新闻调查和舆论监督报道工作。坚持用手中的摄像机揭露事实真相,用手中的话筒替消费者发出维权的声音。

  近几年,每年的《315特别节目》,黄挺都拿出了重磅选题。《进口机油到底来自何方?》、《看不透的汽车贴膜》、《汽车4S店小病大修》、《汽车保养价格黑幕》、《业主买房一梯两户变四梯八户大通铺》、《业主装修发现屋顶钢筋裸露》、《追尾事故撞出保险公司提供原厂配件造假》等多篇消费维权报道不仅引起消费者的广泛关注,相关执法部门也在第一时间及时介入调查,对不良商家的违规违法行为进行查处,保证广大消费者的合法权益。

  在从业十年中,黄挺用上千篇稿件为消费者发出声音,解决问题,始终不忘自己的职业责任和使命。2016年8月,一位消费者反映,他在西安一家大型连锁超市购买的豆制品有些不新鲜,可标签上面的生产日期明明就是当天的,让她有些想不明白。因为没有留存购物小票,也无法找超市维权。为了还消费者一个真相。黄挺和同事在超市给个别豆制品做好记号,一直守候到超市下班将剩余的样品收走。第二天等超市刚开门就将所有豆制品买走,发现头一天做过标记的豆制品被超市更换标签,成了当天生产。随后,黄挺和同事对西安市多家超市的肉类、豆制品、糕点等商品进行跟踪调查,发现了超市对部分散装食品更换标签,延长保质期的违规行为。节目播出后,引起了西安市食品药品监督管理局的重视,组织执法人员对涉事的几家超市全面检查、严厉处罚。各家超市也都纷纷向消费者致歉,处理相关责任人,并承诺今后绝不发生类似问题。因为取证扎实,为消费者维护权益,《关注超市散装食品安全》被评为2016年陕西新闻奖三等奖。

  在为消费者维权、揭露商家违规违法过程中,黄挺不仅尽职尽责,还坚持打破砂锅问到底的调查记者精神,不畏惧对方的威胁恐吓,也抵挡了多次对方的金钱礼品,坚持新闻记者的操守和品德。2017年,有业内人士向黄挺爆料,在陕西有很多楼盘建筑单位使用的管桩不符合国家标准,存在安全隐患,对广大普通消费者来说,买一套房子绝对是一生中的大事。为此,黄挺和同事沉下心,从工地、建筑单位、生产厂家等多个环节明察暗访,跟踪拍摄了两个星期,最终制作播出了《深埋在地下的隐患》系列报道。节目播出后,引起了社会广泛关注,陕西省质监局、西安市建委等多部门高度重视严厉查处。西安市委书记王永康亲自批示要求认真排查、严查违规违法产品和企业。在黄挺调查采访过程中,有来自各方的压力,有恐吓威胁,也有金钱诱惑,但黄挺坚持客观公正、以事实为依据为广大消费者维护合法权利,最终让违规违法企业退出市场,让涉及的楼盘更换合格建筑材料,为老百姓盖出质量过关的放心房子。

  黄挺除了认真负责对待新闻采访工作,在做好本职工作以外,日常生活中遇到消费者需要帮助,也会利用平时采访中积累的经验和学习的法律法规提出建议。特别是很多时候,消费者遇到的事情非常让他生气委屈,但因为各种原因存在顾虑不方便接受采访。2017年2月,多位患者向反映在西安个别民营就诊遇到小病大治、大处方、乱收费等问题。黄挺和同事前后经过一个月的调查采访,和陕西省以及西安市卫计委、卫生监督所共同配合,查处了一批违规民营医院乱收费、有失医德等问题。更是关停了一些无手续、超范围经营的黑诊所。采访取证期间,黄挺和同事为了最真实纪录患者的感受,全程自己体验,做了各种检查,吃了很多苦,但最终为患者讨回了公道,让更多消费者不再受骗受苦、委屈难言。维护市场公平正义,替广大消费者发出声音,让无良商家为自己的行为付出代价。这是黄挺从业第一天就立志去做并坚持去做的事情,十年记者路,初心仍未改!

010070270010000000000000011112171122509730