去年神东煤炭公司周边扶贫投入480万元

2018-03-09 10:48
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  神东煤炭公司一直把精准扶贫作为国企履行社会责任的重要内容,2017年累计在周边县(旗)投入定点精准扶贫项目资金488.29万元。

  内蒙古自治区伊金霍洛旗札萨克镇道劳窑子村,是神东煤炭公司矿区附近的贫困村庄,2016年6月神东生产服务中心结对帮扶这个村以来,先后资助达21万元;还依托村内资源,联合地方扶贫单位,构建以五谷杂粮加工为带动的产业脱贫发展模式。

  神东煤炭公司生产服务中心党委副书记王福虎介绍,道劳窑子村占地1000多平米的五谷杂粮加工厂,采取了“支部+合作社+基地+农户”的合作经营模式,通过杂粮加工厂利润分红机制可使村民每年户均增收3000元,推动全村走上共同致富路,村里的21户贫困户已于2017年年底全部脱贫。

  今年62岁的贫困户刘在畔,3年前老伴做了宫颈癌手术,一大笔的治疗费使得家里更是雪上加霜。2015年,刘在畔全家人均年收入仅800多元,远低于现行国家贫困标准线。2017年,神东煤炭公司生产服务中心给他购买了8只小羊羔,农闲时他还去村里新建的五谷杂粮加工厂打工,年底家庭存款就达2万多元,“年货都早早备齐了”。

  在对陕西省米脂县、吴堡县的定点扶贫过程中,神东煤炭公司按照“因地制宜、因户施策”的原则,带动当地贫困户脱贫致富。在米脂县,神东煤炭公司先后扶持建成22个舍饲养羊基地,2个奶牛基地,6个笼养鸡基地,8个标准化养猪示范基地,“三位一体”沼气池800口,标准温室大棚50个,微生物技术试验基地1个,并积极组织当地贫困村民开展技术教育培训。

  在吴堡县,神东煤炭公司累计投入定点扶贫资金850多万元,超过1万名贫困户受益。同时积极开展产业扶持,通过带动就业稳定解决贫困户脱贫难题。(尹亮 雷沛云 张振声)

010070270010000000000000011112201122507998