耀州石柱塬上的“致富豆”

2018-03-08 15:26
编辑: 孙霄雨
来源: 铜川日报

  工人们对刚生产出来的方便土豆粉丝进行包装

  正月里来是新年。2月26日,正月十一,年味依然,可石柱塬上的一座厂房里,工人早已上班,投入生产。 这座厂房,位于耀州区城区以北15公里的西古村,约1000平方米,是目前我市唯一一个拥有标准流水线的土豆粉丝加工地。 工人们正在对生产出来的盒装方便土豆粉进行包装……

  望着眼前的这一切,铜川市有明合作社理事长、耀州区石柱镇西古村党支部书记童有明感到十分欣慰:“祖祖辈辈都不敢想的现代化工厂在我们村里建起来了,以前的手工作坊变成了标准流水线,产品涉及土豆粉丝、水晶粉丝、大拉皮、方便土豆粉丝等,产品远销北京、上海、江苏、贵州等地。2017年一年,合作社带动了西古村及周边生寅、克方等15个村111户362人脱贫。” 西古村种土豆,由来已久。从上世纪60年代起,这里的村民就开始种植土豆。面朝黄土,背靠荒山,在那个只靠种地、粮食匮乏的时代,土豆就是村民们果腹的“救命豆”。

  吃饱容易,致富难。村民自留种、“土方法”种植的土豆,品质差、产量低、没销路,并不能给这里的村民带来摆脱贫困增加收入的希望。 “这样下去总归不是办法。”童有明心里暗暗着急。下定决心后,他就带着村上的技术人员,到北京、榆林等好几个市考察学习。 通过考察了解,2015年开始,西古村引进新土豆品种,学习新技术,还开辟了30亩试验田,选定“石柱一号”“荷兰十五”“紫白花”等口感好的优良品种,采用测土配方施肥技术科学施肥,探索出了一系列科学种植方法给土豆提质增效。新品种土豆,每100克中钾含量高达352毫克,4斤装的土豆礼盒卖23元钱,售价是普通土豆的2倍多,依然供不应求。

  眼看村民找到了致富路,新的问题又来了。村里的土豆,大的都卖出去了,小的却迟迟无人问津。 只要一个土豆没卖出去,就会影响村民收入。 “咋办?”童有明急,村民也急。 合作社又一次成立了考察组,到外地考察。市场上各式各样的土豆粉丝吸引了大家的注意。土豆变粉丝,既能解决小土豆的销售难题,又提升了土豆的附加值,还极大降低了滞销风险。 “好!”

  “干!” 回到铜川,征求大家意见后,2017年8月,有明合作社在童有明的带领下建成了现代化的土豆粉丝标准厂房,12月1日正式开始试运营,日产量4吨,产值达26000元,带动固定打工村民53人。 “我主要做土豆粉包装工作,每个月在家门口就能赚到2000元,入股合作社,每年还能给我家分红1000元,再加上卖土豆的钱,收入比原来增加了不少。我家能在去年年底脱贫,全靠的这些土豆。”在工厂打工的村民雷红梅高兴地说。

  2016年,农业部公布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出把马铃薯作为主粮,扩大种植面积、推进产业开发。这也为西古村土豆进一步深加工打开了大门。 “下一步,我们将利用现有厂房,探索土豆全粉开发,为土豆‘飞’出石柱塬提供更多可能,为村民脱贫致富提供更多保障。”童有明说。 当年,老一辈留下的“土豆何时才出得了石柱塬”的难题,终于在这个厂房内实现了。土豆不仅“飞”出了石柱塬,还成了村民的“致富豆”。

010070270010000000000000011112171122507092