陕西省两名残疾人运动员将首秀冬残奥会

2018-03-08 16:48
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

陕西省残疾人运动员金亚维在训练中(陕西省残联提供)

  新华网西安3月8日电(汪艳)2018年平昌冬季残奥会将于3月9日正式拉开帷幕。记者从陕西省残联了解到,陕西省残疾人运动员金亚维、南雨雨随中国体育代表团出征,将在越野滑雪和冬季两项上向奖牌发起有力冲击。

  本届冬残奥会中国代表团共有26人参加,陕西占有2个席位。为全力配合中国残联《冬季残奥项目振兴计划》,大力推动陕西省残疾人体育冬季项目的发展,从事轮椅竞速训练的金亚维、南雨雨被国家队选中,从而改练越野滑雪。

  据悉,陕西省从2015年10月开始选拔运动员参加冬季运动项目的训练。省残联在体育经费紧张的情况下,向冬季运动项目倾斜,加大投入,确保运动员能够正常训练和参加各类比赛。同时加大运动员选拔和输送力度,截止目前,已有21人参加全国冬季项目选拔,6人入选国家队。省残联每年两次看望慰问运动员及家庭,主动帮助运动员解决训练和生活中的问题,确保运动员能够安心训练。

2017年12月,陕西省残疾人运动员南雨雨在加拿大参加比赛。(资料图)

  今年27岁的金亚维和31岁的南雨雨,分别是咸阳市礼泉县和商洛市商州区人。2015年10月起,二人便在黑龙江国家残疾人滑雪基地开始集训,并多次参加过国内、国际残疾人大型体育赛事,在2016年韩国平昌举行的残疾人越野滑雪亚洲杯比赛中,分别取得第五和第六的好成绩,填补了陕西省残疾人体育冬季运动项目的空白。在2017年12月加拿大北欧滑雪世界杯女子坐式越野滑雪长距离(12公里)比赛中,金亚维获得铜牌,成为陕西省残疾人冬季项目的最好成绩。而在今年2月刚刚结束的德国国际残奥委员会(IPC)世界越野滑雪锦标赛上,金亚维再获女子中距离和长距离两项比赛的第六名。

  据了解,本届冬季残奥会将于3月9日至18日在韩国平昌举行,设视力残疾、肢体残疾两个残疾类别,共有高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、轮椅冰壶、残奥冰球等6个大项,共设80个小项。我国有26人取得参赛资格,将参加高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项和轮椅冰壶5个大项、30个小项的比赛。金亚维和南雨雨均是首次参加。(完)

010070270010000000000000011112131122503052