陕鼓创新驱动绿色品质 增添实体经济发展“绿引擎”

2018-03-07 16:02
编辑: 白雪
来源: 中国经济信息社

  陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)2017年订货突破132亿元,同比增长65.21%,创历史新高,为陕西实体经济发展注入了新动能、增添了新引擎。

  陕鼓是一家产业多元化、国际化的绿色能源企业。近年来,陕鼓立足于成为分布式能源领域系统解决方案商、系统服务商的转型需求,围绕冶金、石油、化工、空分、电力(包括核电)、城建(地铁)、环保、制药等国民经济支柱及城镇化建设产业的发展,通过持续创新和专注品质的匠心,使企业实现了以分布式能源一体化系统方案为圆心,带动设备、EPC、服务、运营和金融等产业共同发展的新路径,开启了企业智慧绿色的品质发展之路。

  高质量发展源于创新 构建系统解决方案能力

  “质量是企业的生命”,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安认为,陕鼓的质量不仅包括产品质量和工作质量,还有精准于客户需求的系统解决方案与系统服务质量,是覆盖全员、全流程、全产业链、全关联方的,具有“专业化+一体化”的质量控制体系。

  陕鼓持续探索分布式能源流程工业领域前沿技术,在冶金大型高炉领域,陕鼓潜心研发大型高炉鼓风机技术十多年,实现了大型鼓风机轴向进气结构、新型轴端密封、大型轴流压缩机新叶型开发等一个又一个新技术突破,打破了国外垄断,用陕鼓人的匠心和卓越品质为铸国之重器夯实科技硬实力。

  目前,陕鼓通过在能量转换技术领域的持续探索和创新,已研发制造1300多台套大型轴流压缩机,成为全球最大轴流压缩机制造商,为国之重器提供高质量的动力装备。

  2015年9月,陕鼓为宝钢湛江项目5050m3高炉精心制造的高炉鼓风机正式点火,其技术和性能均达到了国际先进水平。

  在油气、化工、煤化工领域,陕鼓创新研发的绿色节能产品大型硝酸四合一机组、百万吨级PTA装置配套的压缩机组、年产500万吨催化裂化机组、8到10万等级空分压缩机组改变了我国流程工业领域大型动力装置核心设备依赖进口的局面。 2017年4月,陕鼓自主创新研制的全国产化首台(套)8万等级空分装置离心压缩机组,在江苏海力化工有限公司30万吨合成氨联产己内酰胺、制氢项目中得到应用。

  陕鼓在为市场和用户提供“硬件+软件”服务的基础上,构建系统解决方案能力和“专业化+一体化”的差异化核心竞争力。近年来,陕鼓开展了超临界二氧化碳系统技术、高效一体机技术、生物质热解技术研发及能量系统平衡技术研发,已形成了“能源互联岛”和“商务+金融”的系统解决方案。

    从供给侧改革入手 构建工业“绿生态”

  面对经济发展新常态下严峻的环保和去产能压力,陕鼓积极响应国家节能减排环保政策,在分布式能源流程工业升级改造中主动发力,精心研发出覆盖“能源互联岛”系统解决方案。

  陕鼓以河北冀南钢铁集团有限公司(以下简称“冀钢”)实施“退城进园”升级改造项目为契机,携手冀钢共筑行业发展“绿生态”。针对冀钢“退城进园”搬迁改造工程,陕鼓通过能源互联思维,从顶层设计入手,形成园区集约化的能源互联岛管控网络,为冀钢提供信息化、智能化的全流程的高效能源利用系统解决方案。

  陕鼓战略聚焦分布式能源领域,大力发展绿色制造、智能制造,在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现冷、热、电、风、水、废、消防、安防、监控的智能化管理,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约。

  目前,陕鼓精研的“能源互联岛”系统解决方案已成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市以及军民融合等领域用户,量身定制带有情感的高质量、个性化系统解决方案,引领着行业的高品质发展。

  绿色方案促进品质发展 勇当供给侧改革“先行军”

  近年来陕鼓先后荣获中国工业大奖、全国质量奖、陕西省质量管理奖、中国质量奖提名奖、全国实施卓越绩效模式的实践经验质量标杆等多项荣誉。“陕鼓”品牌多次入选中国品牌500强,品牌影响力逐年提升。轴流压缩机、TRT能量回收透平机组等20余个产品获得国家、省、市名牌产品称号,彰显了陕鼓品质发展的实力。

  当前,中国工业经济发展趋势已从追求更高效益向追求效益和质量同步提升转变。这也为陕鼓聚焦分布式能源,进一步构建高品质发展能力提出了新要求。

  李宏安表示,陕鼓未来的品质发展之路将紧紧围绕发展分布式能源新产业及“一机两翼”(以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼)新举措,以智慧绿色方案为引领,在持续强化分布式能源系统解决方案科技硬实力,深入探索和创新企业高品质发展新模式上下功夫,在企业更高质量、更高效益的协调发展的实践中,勇当践行供给侧结构性改革的“先行军”,助力中国实体经济提质增效,稳定发展。

 

 

010070270010000000000000011112201122501902