梦想还是要有的,那些儿时的理想你都实现了吗?

2018-03-06 18:27
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  幼时,父母都喜欢问我们:“你长大以后想要做什么?”那时的我们还不懂什么叫做梦想,想当警察、老师、科学家、舞蹈家……甚至要成为跟超人、奥特曼、蝙蝠侠一样拥有超能力成为守护地球的英雄。稚嫩的声音无所畏惧,坚定的眼神透露着小孩子内心的纯真。

  古代名人的儿时理想 你了解吗?

  匡衡凿壁偷光 成为一代经学家

  匡衡小的时候家境贫寒,为了读书,匡衡就在墙壁上凿了洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上读书。县里有个大户人家名叫文不识,家中富有,有很多书。匡衡就到他家去做雇工,不要报酬,只希望读遍主人家的书。由于他从小勤奋好学,后来匡衡成了一名知识渊博的经学家。

  司马光警枕励志 写出《资治通鉴》

  司马光小时候是个贪玩贪睡的孩子,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病。聪明的司马光用圆木头做了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成了一个学识渊博的、写出了《资治通鉴》的大文豪。

  范仲淹划粥割齑 终成杰出文学家

  范仲淹是北宋初年杰出的政治家、文学家。他不仅在政治上有卓越贡献,而且在文学、军事方面也表现出非凡的才能。

  范仲淹之所以有这样杰出的才能,与他在青少年时期的刻苦努力有很大关系。学习经邦治国的知识,立志报国为民。在应天府书院期间,生活条件非常艰苦,他把粥划成若干块,咸菜切成碎末(划粥割齑),当作一天的饭食。早年的辛勤耕耘,换来了日后的丰硕果实。

  当初的梦想,你还记得吗?

  教师:

  儿时的我们到了上学的年纪,看着老师在讲台上奋笔疾书,听着粉笔划过黑板的声音,内心被老师深深地影响着,就梦想着长大后做一位人民教师。

  医生:

  在小孩子的眼中,能治病救人的医生是一个崇高的职业,他们总是那么无私无畏,救死扶伤。

  警察:

  身着警服,头戴警帽,同歹徒斗智斗勇!成为一名警察是无数孩子心中的梦想。内心的正义感便是他们想要从警的支撑。

  科学家:

  小时候的我们对世界充满好奇,我从哪里来?要到哪里去?星星为什么都在天上?诸如此类的问题得不到大人们正经的答案,就暗暗下决心以后要成为一名科学家自己研究。

  2017年“六一”儿童节前夕,职场社交平台领英发布的一项调查结果显示,仅13%的人儿时职业梦想照进了现实,总计有超过7成的人为追求梦想采取过行动。

  通过一番对梦想的收集,这份调查总结了一份儿时梦想职业排行榜。榜单显示,男性的梦想职业排前5名依次是:公务员、科学家、警察、企业家和教师,女性的依次是教师、医护人员、艺术家、公务员和设计师。

  为了实现梦想 你做过哪些努力?

  有多少梦想最终能够实现,这是所有人更关心的问题。这份调查显示,只有13%的人做着与儿时梦想职业完全相同的工作,另有4成的人是退而求其次选择了相关领域的其他工作。其余的近一半人则是在做着完全不同的工作。

  调查发现,在没有实现梦想的人中,有超过20%的人曾经有过尝试梦想职业的经历,只是因失败而转行。也就是说,总计有超过7成的人为追求梦想采取过行动。

  无论现在的我们是否实现了儿时的梦想,都无需去自责与纠结。曾经的梦想已经成为难以忘怀的记忆。如今的我们回想起儿时的那个稚嫩的自己,也不会因为梦想未实现而难过,更多的是,会为曾经的单纯而快乐。时光匆匆,即使你没有遵从最初的梦想,也请你继续勇往直前。

  新华网陕西频道综合新华社、中国新闻网等报道

010070270010000000000000011112161122496755