既是蔬菜又能当水果吃 华州“普罗旺斯”西红柿上市供不应求

2018-03-05 20:18
编辑: 张思思
来源: 西安新闻网

  西安新闻网讯 3月5日,由20余名媒体人、美食爱好者组成的美食品鉴团,在渭南市华州区柳枝镇钟张现代农业设施示范园品尝了既是蔬菜又能当水果吃的“普罗旺斯”西红柿,据悉,这种西红柿上市以来销路非常好。

  这次活动由渭南市华州区委 、区人民政府主办,华州区委宣传部承办,柳枝镇、华州区农业局和新华网协办。

  钟张现代农业设施示范园是由华州区莲峰现代农业科技发展有限公司投资建设,是集科技推广、种苗繁育、设施菜果种植、精品包装、采摘观光等为一体的现代化农业综合示范园区。2012年被陕西省人民政府授牌为“陕西省(柳枝)现代农业园区”。

  莲峰现代农业科技发展有限公司总经理刘梦莉介绍,示范园占地2900余亩,建设有智能化育苗工厂,有标准化日光温室600座,以及千吨果蔬气调库、净菜精包装车间,还建有新品种引进实验室、农民技术培训室等。公司主要种植各种反季蔬菜,包括西红柿、黄瓜、豆角、茄子、辣椒等20余种,每年向市场提供无公害蔬菜2000多万公斤。目前还发展反季节水果葡萄、冬枣等300余亩。由于不断推广菜畜沼一体化生态种植模式,病虫害绿色防控,秸秆生物反应堆、水肥一体化等新型生产技术应用,生产出的各种绿色无公害有机蔬菜和水果,深得大中城市消费者欢迎。特别今年2月下旬新上市的“普罗旺斯”西红柿,既是蔬菜又可当水果,颜色粉红、皮薄、瓤沙、汁多、味甜,产品远销西安、上海、北京等地,每公斤卖到20元,最近产品供不应求,估计3月下旬大量上市才可以缓解供需矛盾。这种西红柿可以收获到6月底,全园预计今年能收获到300吨。

  柳枝镇党委书记吕军涛讲,镇上把传统特色产业的优势和现代农业的潜力有机结合起来,充分发挥钟张省级现代设施农业园区带动作用,继续扩大设施农业覆盖面积,并实现由单一生产经营向观光农业发展的转变,形成了新型增效的农业产业框架。南部310国道沿线的干杂果产业带、中部老西潼公路沿线的特色产业带、北部渭河沿线的设施农业带三块产业区已初具规模,全镇农业产业发展保持着良好的势头。

  据介绍,华州蔬菜种植历史悠久,先后被农业部等授予“全国农业标准化(蔬菜)示范县”、“国家级无公害蔬菜基地县”、“中国果菜标准化建设十强县”、“省级农民专业合作社示范县”、“省级百万亩设施蔬菜示范县”、“陕西省陕菜之乡”地域餐饮品牌等称号。目前全区年蔬菜种植面积30万亩(次),总产60万吨,总产值9.2亿元;水果面积6.4万亩,产量14.1万吨,总产值1.9亿元。菜果收入占全区农民人均纯收入的58%。华州蔬菜销往广东、上海、山西、新疆、甘肃等省市,出口到俄罗斯、东南亚等国家。

  文/图 西安晚报记者石俊荣

010070270010000000000000011112151122491532