华州“普罗旺斯”西红柿种出儿时老味道

2018-03-05 18:51
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安3月5日电(汪艳)“这个西红柿的确和市面上的不太一样,酸中带甜,未熟的西红柿闻不到什么味道,但是红色的果实浑身散发着西红柿的清香。”陕西省渭南市华州区钟张现代农业设施示范园里,来自西安的美食爱好者对该园区的西红柿赞不绝口。

  3月5日,由渭南市华州区委 ,区政府主办,华州区委宣传部承办,华州区农业局、柳枝镇以及新华网协办的华州“水果西红柿”熟了品鉴会在陕西渭南举行。此次美食品鉴团由新闻媒体、自媒体及美食爱好者组成,共20余人。

  让美食团一致称赞的西红柿名为“普罗旺斯”西红柿,是荷兰进口的新品种,2014年经过多方考察,以每粒0.53元的价位买回10包种子,于11月栽植到园内。当时只实验了3棚,第二年2月开始采摘至6月结束,一共采了2.5万多公斤。虽然是按普通西红柿的价位卖,却以各方面特征收到良好口碑,赢得市场认可。

  该西红柿,既是蔬菜又可当水果,以颜色粉红、皮薄、瓤沙、汁多、味甜等为特征,产品远销西安、上海、北京等地,凡是吃过它的人,都对它赞不绝口:“这是儿时的老味道”。

  据了解,该西红柿实验成功后,2015年种植了80棚,到2017年已经发展到100多棚。“今年西红柿园区种植面积共300棚,每棚产量大约2万斤。”渭南市华州区莲峰现代农业科技发展有限公司总经理刘梦莉表示,由于不断推广菜畜沼一体化生态种植模式,病虫害绿色防控,秸秆生物反应堆、水肥一体化等新型生产技术应用,生产出的各种绿色无公害有机蔬菜和水果,深得大中型城市消费者欢迎。

  据了解,该园区主要种植各种反季蔬菜,如西红柿、黄瓜、豆角、茄子、辣椒等20余种,每年向市场提供无公害蔬菜2000多万公斤。发展反季节水果葡萄、冬枣等300余亩。“2014年,国家农业部农产品质量安全中心为我们的番茄和山药颁发了无公害产品证书,确保让大家放心食用。”刘梦莉说。(完)

010070270010000000000000011112161122491332