大V民警5年网络公益寻人 让600多走失人员与亲人团聚

2018-03-05 11:42
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  2013年1月12日,“失忆”女孩与多年未见的母亲终于团聚,双方紧紧抱在一起。

  新华网西安3月5日电(杨喜龙)“她和家人团聚的场面十分感人,现场好多人留下了感动的泪水。没想到我的一个小小的举动,就能让这个与家人失散5年的小女孩回到亲人身边。”当时,曹金生怎么也没想到,从这件事开始,在公益寻人这条路上,他一走就是5年。

  2013年1月12日,一位不知道自己叫什么、家住哪里的“失忆”女孩来求助,在与同事们查找了所有信息都没有任何线索的情况下,曹金生利用自己在新浪和腾讯的实名微博,编发了一条寻人启事。

  曹金生还记得,在短短的一周时间里,很多大V、明星纷纷都转发了他的这条微博。5万多人转发、8千余万次阅读量......最终,这条微博被“失忆”女孩的弟弟看到。她们一家人终得团聚。

  “没想到效果特别好,一个星期内,她在河南商丘的家人及时和我们取得了联系。通过这个事也促使我,利用微博开始做公益。”曹金生说。

  已过不惑之年的曹金生,是西安市公安局莲湖分局的政工科民警,从部队转业至今,从警已14年。2011年,他在网上开通“西安莲湖曹警官”微博,5年来,先后解答群众咨询15000余人次,发布安全防范信息6000余条,寻找走失老人、小孩600余名。他在微博中设立的“曹警官寻人”话题,半年阅读量达到2800万,现拥有粉丝10万,真正让群众感受到微时代公安民警的温情服务,架起一座警民交流的新桥梁。

  服务百姓的“活名片” 获网友纷纷点赞

  2015年,来自陕西彬县的小男孩,跟随父亲和奶奶带到西安看病,不小心在钟楼附近走失。曹警官接到求助后及时发布信息,3天后帮助家人找到了孩子。一家人团聚后,他们专门到莲湖分局对曹警官表示感谢。

  从安徽来西安打工的朱师傅有个儿子名叫大聪,因为智力发育迟缓,26岁只有七八岁孩子的智商。2016年12月25日,朱师傅干完活出来后不慎和儿子走失。朱师傅为了寻找儿子,在多家报纸上刊登了寻人启事,结果都没消息。

  2017年2月22日,朱师傅找到了曹金生。在了解情况后,曹金生当场编发消息,在多个网络平台上发布了寻人消息。消息发出去不到3天时间,大聪就被找到了。

  2月25日,当朱师傅看到苦苦寻找了两个多月的孩子时,激动地把孩子紧紧地搂在怀里。

  “孩子一声爸爸,我泪如雨下,要不是曹警官帮忙,我不可能见到娃,曹警官是我们全家人的大恩人啊!”朱师傅说。

  2016年9月,西安市3名在校中学生接连走失,曹金生及时联动陕西各平台新媒体编发信息进行寻找,最终3人都成功找到平安回家;2016年8月12日,天津樊先生一家人到西安兵马俑旅游,其85岁的奶奶于殿贵从游客中心走失。曹金生收到家人的求助后,经多方面扩散,第二天上午,走失老人在附近的玉米地被找到……

  如今,不管西安还是外地,谁家亲人走失,只要在网上@“西安莲湖曹警官”,曹金生都第一时间核实,迅速的编发寻人信息发布到各个网络平台。

  “西安莲湖曹警官”已成为西安民警利用媒体服务素不相识百姓的一张“活名片”,在社会上引起了强烈反响,网友们纷纷为曹警官点赞,称他为人民的卫士!

  “目前,没有哪个组织专门负责找寻走失人员。作为公安民警,我们应该有这个义务。我自己喜欢做公益,也是利用业余时间,发挥自己的一点力量,为社会多做一点事情。”曹金生说。

  2017年2月15日上午,西安市民张浩、杨艺馨夫妇给莲湖分局送来一面"排忧解难,心系百姓"锦旗,感谢莲湖分局民警通过网络为他们找回走失多日的智障哥哥。

  公益寻人方式与时俱进 “五发五不发”真实性第一

  3月2日,曹金生拿着手机查看微信“曹警官公益寻人群”信息。杨喜龙 摄

  “从前,百姓家里老人、妇女、小孩走失,首先想到的是寻求媒体刊播寻人信息,或者在街头张贴寻人小广告。”曹金生说,现在手机移动客户端已成大家获取信息的首选方式,这些寻人的老方法已不能适应媒体发展趋势,利用微博、微信和新媒体平台寻人,“动动手指,既快捷又方便,还能让更多的人参与一起转发,增加寻人成功率。”

  随着微信平台的日益繁荣,2017年,曹金生创建了一个300多人的“曹警官公益寻人群”,里面有媒体人、爱心人士以及他曾经帮助过的当事人和家人。

  为了争取更多的新媒体平台广泛参与公益寻人活动,曹金生主动联系各个新媒体平台,建立起上千人的公益寻人微信社群,通过互联网新媒体集体发力公益寻人。

  在公益寻人中,曹警官还吸引了刘若英、王力宏、舒淇等明星的关注互动转发。明星公众人物加入他的公益寻人队伍,让曹金生的公益寻人善举更具有影响力。

  “每则信息我都要反复核实,坚决杜绝虚假信息。”在收到寻人信息时,曹金生第一件事是核实信息真伪。

  不过,在曹金生这里,不是发来的所有消息都会发布,他还有自己的发布原则—“五发五不发”。

  “涉及老人、儿童、妇女、病残、学生走失失联信息,第一时间发布;讨账要债、寻找初恋、因家庭暴力走失、虚假信息和别有目的用心不良的信息坚决不发。”曹金生说。

  “作为新时代的宣传民警,要学会利用新媒体和群众打交道。我喜欢利用新媒体将公益寻人与工作有机融合,来服务人民。”曹金生说。

  荣誉是肯定也是压力 望更多人一起传承雷锋精神

  3月2日,曹金生用电脑查看公益寻人信息。杨喜龙 摄

  “助人为乐好风尚,寻亲之恩永难忘。”3月2日,当记者走进曹金生的办公室,首先映入眼帘的是挂在墙上的这面由受助群众送来的锦旗。

  由于曹金生热心社会公益事业,关注社会弱势群体,收到的锦旗远不止这一面,他都收起来放进了柜子。每一面锦旗后面都藏着曹金生的心血和付出,每面锦旗后面也有一个警民一家亲的感人故事。

  在办公室墙角,有个文件柜,他专门腾出一层,来摆放他获得的荣誉证书、奖牌和奖杯。每一个荣誉证书、奖牌和奖杯,都是社会对曹金生热心公益善举的肯定和褒扬。

  3月2日,在曹金生办公室的文件柜里,摆放着他获得的荣誉证书、奖牌和奖杯。杨喜龙 摄

  2004年至今,曹金生因工作成绩突出,曾五次荣立个人三等功。2012年,获评陕西综治宣传先进个人。2014年,西安市委授予曹金生全市人民满意政法干警称号。2017年5月,曹金生被西安市文明办评为“西安好人”。

  “每次帮助求助者找到家人时,我内心都十分高兴。作为公安民警,寻找走失老人、妇女、儿童,这是我们的社会责任,也是受助群众对公安民警的期盼。”曹金生说。

  “荣誉是大家对我的认可,也感觉到自己肩上的担子越来越重,压力越来越大,只要群众支持我,我会一直一如既往,把这个工作做下去,帮助更多走失人群找到家人。”曹金生也希望更多爱心人士加入他的公益寻人团队,“将雷锋精神传承下去,传递正能量。”(完)

3月2日,曹金生接受新华网记者采访。

010070270010000000000000011112141122488775