陕西延川:手工花灯里的喜庆中国年

2018-03-03 16:18
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社西安3月3日电(记者雷肖霄)“接汉疑星落,依楼似月悬”。记者日前在陕西省延川县城看到,绚丽多姿、精美绝伦的手工花灯将位于黄土高坡上的这座小县城装扮得年味十足,热闹非凡。

  红木为框,糊上白纸打底,再贴上用红纸剪出的两只仰天长啸的狗,32岁的郭飞琴制作的花灯就完成了。对于精通剪纸的她来讲,这是一件再简单不过的事。将延川剪纸和花灯结合在一起,形成了延川手工花灯的独特魅力。

  “我们小时候都是自己做花灯,那个时候人们生活水平不高,普遍做得比较粗糙,样式也很单一。”55岁的刘真荣回忆道。

  随着人们生活水平的提高,人们渐渐购买成品灯笼,虽然省时省力,但却让人们感到缺失了一丝年味。

  “为了将民俗文化传承下去,我们从2015年开始倡导大家制作手工花灯,从最开始的3000余盏,发展到今年的6000余盏,群众参与的积极性一年比一年高。”延川县文化市场执法大队的白国川说道。

  如今在延川县城悬挂着各式各样富有创造力的手工花灯:有用一次性纸杯做成的花球型花灯,有小学生制作的船型花灯,还有舞狮、蝴蝶、雪人等各种形态的花灯……

  “手工花灯让年味更浓了,感觉又找回小时候自己做灯笼的那种乐趣。”刘真荣笑着说。玉壶光转,火树银花,元宵佳节上的数千盏花灯不仅展现了人们丰富的创造力和想象力,同时也充满了对新一年的美好期冀。(完)

010070270010000000000000011112141122482478