古老的西安城墙马拉松再“升级”

2018-03-02 18:20
编辑: 张思思
来源: 新华社

2017年马拉松现场

  新华社西安3月2日电 题:古老的西安城墙马拉松再“升级”

  新华社记者郑昕

  “这是我连续第二年抢名额了,希望这次能中签。毕竟比赛在城墙景区里进行,我连‘蹭跑’的机会都没有啊。”西京学院的大学生杨云鹏在网上“吐槽”道。

  “今年元夜时,月与灯依旧”,春节期间西安城墙灯会上各路风格的花灯流光溢彩,让国内外游客领略了古都魅力。在春暖花开的4月,还会有一场重量活动在城墙上汇聚欢乐,那就是西安城墙国际马拉松。

  作为全球独一无二全程在古城墙上举行的马拉松赛事,2018年城墙马拉松在近年来首次将比赛移至春季举行,参赛名额也从以往的3000人增加到5000人。4月21日鸣枪的赛事,在3月1日上午启动报名后,短短两个小时内就涌入上万人报名。这意味7日报名截止后,大多数报名者无缘参赛。

  “不看兵马俑不算来过西安,没有参加过城马是跑者的遗憾”,这是国内不少路跑爱好者们逐渐形成的共识。在马拉松赛事如雨后春笋般增多的当下,凭借其独特的历史魅力和文化情怀,让一些亲历者感叹,参加城马既是一种运动体验,更是一种历史的“穿越”。

  城墙马拉松的赛道——周长约13.7公里的西安城墙始建于明洪武年间,距今已有600多年的历史。始创于1993年的西安城墙马拉松则是“体育+文化旅游”开风气之先者,在已举办的23届中吸引近7万人次的国内外跑者一展才华。

2017年马拉松现场

  “作为陕西省目前唯一的国家体育旅游精品赛事,城马赛期提前至4月,这也是西安一年中最适合户外运动、旅游观光的时节。初春气温回暖,对于外地跑者来说也很容易适应气候,可以畅快游古城、品美食、跑城马。”西安市体育局的何君说。

  不仅是比赛时间的提前和参赛人数的增加,更多的变化体现在对赛事背后文化的挖掘上。2016年,城马以历史上曾于此建都的13个朝代为元素进行包装,如今已走过周、秦两代。特别是在纪念奖牌的设计上,先后推出的青铜器“夔龙纹”饰和篆体“秦”字完赛奖牌,分别展现了周秦文化的厚重。

  随着“历史长河”的延展,本届比赛将“穿越”大汉年代。“本届城墙马将紧密结合汉朝文化,以西汉时期的玉璧为原型,正面回纹为饰,背面附以丝绸之路示意图,展现对汉朝文化的诠释。此外,赛事公里立柱也将以汉阙为原型打造,与城墙融为一体,将赛道变成‘时光隧道’。”西安城墙马拉松赛事总监庄凌昕介绍说。

  作为古代陆上丝绸之路的起点和东西方商贸、文化交流的中心之一,本届比赛还将特邀一带一路沿线国家的青年以及路跑爱好者参赛。

  以往西安招待国内外贵客的永宁门入城仪式,也将在比赛前向国内外跑友开放。届时,有“天下第一礼”之称的西安城墙入城式,由“鸿胪寺卿”带领“官兵”“侍女”等盛装出城,将大家迎入城内,为跑者提供了一次如同“穿越”的体验。

  同时,为了营造比赛气氛,组委会还首次邀请4000名市民走上城墙为跑者助威,城墙的东西南北各展示点也将进行皮影、武术、锣鼓等传统民俗表演,为跑者加油喝彩。

  “城墙是西安历史的载体,也是西安独特的文化标识。西安城墙国际马拉松赛则让跑者体验传统文化的精彩灿烂的同时,在跑步中感受西安发展,在古城感受马拉松魅力。”城马运营公司中迹体育副总经理司书健说。(完)

010070270010000000000000011112151122478951