华州西红柿种出儿时老味道(资料)

2018-03-02 15:18
编辑: 张思思
来源: 渭南日报

  华州有一种西红柿,既是蔬菜又可当水果,它有一个浪漫的名字“普罗旺斯”。2017年以平均每盒50元的价位销往西安、上海,一路走进北京城,共销售了一万多礼盒。凡是吃过它的人,都对它赞不绝口地说:“这是儿时的老味道。”

  这种具有“儿时味道”的西红柿究竟长啥样?1月24日,记者来到柳枝镇钟张村的莲峰现代农业科技发展园,见到了“普罗旺斯”。

  冬日百草凋零,可园区棚内一派绿意盎然,西红柿正在生长期,枝叶挺拔,碧果累累。乍看这种西红柿并没有特别之处,总经理刘梦莉介绍,“普罗旺斯”是荷兰的新品种,2014年经过多方考察,以每粒0.53元的价位买回10包种子,于11月栽植到园内。当时只实验了3棚,第二年2月开始采摘至6月结束,一共采了2.5万多公斤。虽然是按普通西红柿的价位卖,却以颜色粉红、皮薄、瓤沙、汁多、味甜等特征收到良好口碑,赢得市场认可。

  实验成功,园区迅速发展“普罗旺斯”水果西红柿。2015年种植了80棚,到2017年已经发展到100多棚。销售形式从大货销售发展到礼盒销售,销售渠道以前两年的省内销售,发展到省外销售。种植模式从每年一茬,发展成“越冬茬”和“早春茬”,并迅速带动周边农户的经济发展,为200多人解决就业问题,和54户贫困户达成协议,给他们免费提供技术,投资成本,保底分红。

  据了解,现在园区每年向市场提供西红柿、黄瓜、豆角、辣椒等无公害蔬菜20多种,达1000多万公斤。刘梦莉说,今年将在现有基础上加强园区精细化,产品精细化,尤其在“普罗旺斯”水果西红柿的采摘季,将发展农业采摘园,届时能让更多人尝到“儿时的老味道!”(刘虹)

  

010070270010000000000000011112151122478041