陕西省将投入1240万元救助听力残疾人

2018-03-02 08:26
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  “有了它,别人跟我说话,再也不用趴到我的耳朵边了。”家住西安市高陵区的听力残疾人李香红举着手中的助听器高兴地说。3月1日,陕西省在高陵区举办了以“听见未来、从预防开始”为主题的第十九次全国“爱耳日”宣传教育活动。

  活动现场,省听力语言康复中心为19名听力残疾人配发了助听器,并就人工耳蜗植入、助听器配发等康复救助项目进行宣传,西京医院、西安交通大学第二附属医院、西北妇女儿童医院、西安市儿童医院等医疗机构就听力残疾预防和康复开展了义诊。

  此次宣传教育活动,旨在全面推进全人群和全生命周期的听力残疾预防工作,推动建立听力残疾的防控体系工作,全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

  据悉,目前全省126377名持证听力残疾人中,62%有康复需求。今年我省将继续投入1240万元实施听力残疾人康复救助项目,包括为100名18岁以下听障青少年儿童免费植入人工耳蜗,为7周岁以内听障儿童免费进行康复训练,为2000名听力残疾人免费配发助听器等。下一步,我省将切实按照精准康复的工作要求,使18岁以下有需求的青少年儿童都能得到康复服务;改善成年人尤其是老年人听力状况,对建档立卡贫困户中的持证听力残疾人的康复需求,给予优先救助,确保到2020年末,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。(记者 秦华)

010070270010000000000000011112151122474979