西成高铁——让回家的路更近了

2018-03-02 10:02
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安3月2日电(董松)随着高速铁路的快速发展,拉近了城乡之间的距离,让在外漂泊的游子的回家路不再遥远。2017年12月6日,中国具有最复杂山区特点的高速铁路客运专线“西成高铁”正式开通,自此陕南人的回家路更近了。

  在十多年前 这是无法想象的

  正月初四上午9点12分,王女士一家从西安北站上车,坐上了从西安北到成都东的D1919次高铁回老家洋县。据王女士介绍,这趟车途经第一站就是她的家乡汉中市洋县,1个小时后,列车准点就到了洋县西站。王女士兴奋地告诉记者,自己就在火车上打了个盹儿,一下就到洋县了,真是神速。

  据王女士介绍,她在西安已经生活了11个年头,老家在陕西省汉中市的一个县城,距离西安200多公里,2006年她在西安求学时没有高速公路更别说高铁了,寒暑假期间坐车回家必须走108国道,路上要花费7个多小时的时间,不仅时间长,路况也极其恶劣,大部分是蜿蜒崎岖的盘山公路,再加上自己有些晕车,每次回家都累得够呛,如果遇到雨雪天气就更糟糕了,可是没办法,那时回家的路只有这‘华山一条道’。

  2007年9月30日西汉高速的开通,回家的路从此改善了许多,时间由以前的7个多小时缩短到3个半小时左右,但西汉高速车流量较大,每逢春运期间都会出现拥堵的情况,高速公路的路况也还是会受到雨雪天气的影响,但相对没有高速公路时期来说,已经好了很多。

  西成高铁开通 回家只需一小时

  “从7个多小时,到3个半小时,现在1个小时就能回家。这些年给我最大的感受就是交通越来越方便。”王女士笑着说,现在每次回家可供选择的交通工具多了,回家的距离变短了,人也舒服多了。在采访中,记者可以明显感觉到王女士惊喜于十多年来的交通变化。

  这是西成高铁开通后首个春运,每天50多对动车飞驰在这条铁路大通道上,平均每小时3对车,几乎趟趟满员。

  汉中洋县,西成高铁在此设有“洋县西”站,每天从西安发往汉中、成都等方向的高铁中有20多趟列车组在此站停靠,春运期间,由于西安局集团公司加开西安与成都之间的往返高铁列车,在此期间洋县西至西安北车次数每日最高可达27车次,而西安北至洋县车次数每日最高可达29车次。

  西成高铁的开通,把关中地区和陕南地区更紧密地连在了一起,让陕南人的出行越来越便捷,也让人民群众有了更多的幸福感。

  便捷的交通,让每一个急切回家的游子与家的距离更近了,亲人的心也更近了。(完)

010070270010000000000000011112161122467820