陕西过了个体育新年

2018-03-01 14:29
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安3月1日电 题:陕西过了个体育新年

  新华社记者郑昕

  正月十五还没过,陕西大荔县阳光和煦,已经温暖得像春天。在大荔同州湖波光粼粼的水面上,把了将近40年舵的夏昌红正坐在龙舟上鼓起腮帮子吹号,引得船上六、七名身着救生衣的游客放下船桨,鼓起掌来。

春节期间在同州湖上体验龙舟的游客

  如今的春节,一同外出感受年节气氛,正在逐渐成为过年期间的一项重要内容。在这个春节,陕西的“体育大拜年”等系列活动遍及三秦大地,让人们在欢宴之外多了锻炼身体、愉悦身心的机会,丰富的活动也让春节“年味”更浓。

  “这几天白天我都是在龙舟上度过的,到岸上喝一口水、扒拉两口饭,就又出来走船了。”曾出战过中华龙舟大赛的湖北人夏昌红今年都没来得及回老家,从除夕到现在的10多天时间里,在长约1000米的同州湖面上来回走了上百趟船。“我2001年来西安,在陕西很多公园的水面、湖面上工作过,来到同州湖后感觉这里从软、硬件上很适合龙舟运动,主要是水面好、空气好、视野好。”

  南方人习以为常的龙舟在北方特别是干旱缺水的西北还是新鲜事物,这也吸引到不少老百姓过年期间来此体验。“公园里的脚踏船咱见得多了,但是自己亲手划船还是挺新鲜的。”带着一家三口前来休闲锻炼的陕西澄城县人蒙焕侠说,“虽然是第一次,但上船前船夫都手把手教了技术要领,我们身上也有救生衣,感觉在水上还是挺放心的。”

  “春节到大年十三,平均下来每天都有四、五百人过来划龙舟。毕竟这项运动不仅锻炼身体,还蕴含着齐心协力争上游的精神,我看有很多都是全家五、六口齐上阵。”大荔县赛事办主任周涛告诉记者,同州湖的龙舟能吸引到来自周边西安、延安乃至临近的山西、河南等地的人们,影响力还是源于这些年在此举办的多项国内外赛事。

  “同州湖近年来相继举办了全国大学生龙舟赛、世界名校龙舟大赛,哈佛大学、斯坦福大学、北京大学、西安交通大学的代表队都来了。这一来向外打了广告,二来比赛时的船只、设施和部分工作人员都为后面为老百姓服务保留了下来。”他说。

  同州湖管理方大荔县洛河公园管理站站长纪涛介绍说,这里自去年成为首批国家体育旅游示范基地后,不仅在此举行赛事的规格逐步提升,他们也进一步提升了景区的健身步道、自行车道以及基础设施等,为当地居民和外地游客提供更多运动休闲的便利。

春节期间的照金国际滑雪场

  不只是在大荔县,今年春节期间陕西各地的“体育大拜年”活动异彩纷呈。在体育旅游特色小镇的铜川市照金镇,作为当地冬季体育休闲主力的滑雪场,在春节前后相继举行了陕西省高山滑雪锦标赛和“新春6天吉祥汇”等赛事、活动,不仅雪场在大年初一当天的游客量较去年同期增长37%,还带动小镇在7天的假期中吸引游客8万余人次。

  “现在过春节早都不想天天大鱼大肉了,一家人难得出来放松一下多好。看冬奥会上滑雪比赛那么刺激,我也亲自来试一试,带着家人在这春节氛围浓郁的镇上一住就是好几天。”西安市民赵女士说。

  省会西安则把群众赛事作为今年春节品牌活动“西安年·最中国”的一个重要组成部分。春节期间,西安共组织篮球赛、农村运动会、太极拳表演等全民健身活动和体育文化展示累计超过100场,引导人们在走亲访友、休息放松的同时不忘健身运动,为年味十足的古城又增添一抹体育的色彩。

  假期里,记者也在西安多处室内外场所走访发现,以往在假期暂停营业的健身房今年有不少都照常营业,健身者络绎不绝。依然有不少人自觉展开运动锻炼,坚持“吃动平衡、劳逸结合”的习惯。

  “春节期间在陕西各地举办的群众体育赛事和活动,体现出了‘体育+’的巨大魅力。体育与文化、旅游、教育等相结合,既丰富了三秦百姓在年节期间的精神文化生活,也为十四运会在陕西的举办营造氛围、凝心聚力,增强了陕西体育的知名度。”陕西省体育局局长姚金荣说。(完)

010070270010000000000000011112161122471945