《大国重器》(第二季)开播 西安综合管廊受关注

2018-03-01 11:13
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  2月28日,中央电视台大型纪录片《大国重器》(第二季)开播,第三集《通达天下》聚焦了西安综合管廊工程。

昆明路管廊全貌

  城市地下综合管廊是构筑于城市人行道下方的混凝土通道,通道内一般安置给排水、燃气、电力、通信等管线。根据规划,西安市综合管廊预计在3至5年内完成初期建设。其中,昆明路综合管廊目前主体已完工,该工程是西安市综合管廊规划确定的“一环、六放射、多组团”中的西放射线,被列为西安重点民生工程、防汛应急工程和城建PPP重点项目,由西安市政府与中国建筑采用PPP模式合作投资建设。

常宁片区南北三号路管廊全貌

  据介绍,西安综合管廊工程大量运用了国产超级装备集群,全力保障水、电、通信、燃气等八种管线集中入廊。手持终端、远程监控、智能安防等数十种智能技术将应用于管廊,这将是全球智能化程度先进的地下管廊,“拉链马路”、城市线路“蜘蛛网”等问题也有望迎刃而解。

010070270010000000000000011112181122471321