陕汽发布2035战略 全系商用车国际领先

2018-02-28 16:10
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  “陕汽全系列商用车业务要达到国际领先水平,新能源乘用车业务成为行业重要力量,集团销售收入突破2000亿元。”2018年2月28日,陕汽控股党委书记、董事长袁宏明在陕汽建厂50周年时刻,向社会各界正式发布其“2035战略”。

  紧抓汽车产业转型升级的战略机遇,实现企业高质量的发展。陕汽“2035战略”明确了陕汽至2035年的总体目标、发展模式、空间格局、发展任务和实现路径。

  在全力推进重卡业务转型升级、提质增效、迈向高端的同时,发力中轻卡业务,在宝鸡建设高水平的陕汽全系列商用车产业基地,达到10万辆以上的产销规模。并谋划进入新能源乘用车领域,在更大的产业空间中寻求突破,实现乘用车业务与商用车业务的双轮驱动;响应国家“一带一路”倡议,加速实施国际化战略,在2025年之前,国际市场销量占到企业总销量的1/3,海外本地化生产必须达到企业出口总量的1/3,海外本地化员工必须占到企业国际营销员工队伍总数的1/3;进一步加快企业金融创新的工作力度,充分利用债券市场,加大直接融资比例,创新企业金融手段,以差异化金融支持塑造独特的市场竞争力。

  “2035战略”,陕汽将分三个阶段来实现。第一阶段,从现在开始到2020年,用3年左右的时间,实现千亿陕汽目标,完成十三五的发展任务。第二阶段,从2020年到2025年,用5年左右的时间,军品业务实现系列化发展,国际市场销量占比达到30%以上,重卡业务进入全球行业前列,全系列商用车业务进入国内行业前列,集团销售收入突破1500亿元。第三阶段,从2025年到2035年,再用10年左右的时间,陕汽全系列商用车业务达到国际领先水平,新能源乘用车业务成为行业重要力量,集团销售收入突破2000亿元。

  据中汽协数据显示,2017年全年重卡销量111.69万辆,同比大幅增长52.38%。一汽解放、东风、重汽、陕汽、北汽福田位列前五。其中,陕汽的快速增长态势尤为令业内人士惊叹。2017年,陕汽国内民品销量突破14万辆,同比增长96%,市场份额15.5%,创造了陕汽国内民品销售的历史之最;全年销售各类汽车19万辆,实现产值近700亿元,取得了建厂以来最好的经营业绩。

陕汽控股党委书记、董事长袁宏明致辞。

  2017年,陕汽重卡还创造了行业“六个第一”:销量和份额增速行业前五家(一汽解放、东风、重汽、陕汽、北汽福田)第一,牵引车行业影响力提升第一,13L大马力产品销量第一,经济型产品销量第一,渣土车产品销量第一,天然气产品销量第一。产品好、销量好、渠道好、服务好、口碑好,夯实了陕汽迈向高端的坚实基础。

  如今的陕汽,是我国西北地区最大的制造企业之一,拥有100余家参控股子公司,产品覆盖全国和全球90多个国家和地区,业务范围包含特种越野车、卡车、大中型客车、微型车、车桥、发动机及其零部件的研发、生产、销售及汽车金融。资产总额由上世纪90年代初的4.6亿元增长到533亿元;产值从3.1亿元增长到近700亿元;年产销从不足2000辆增长到19万辆,位居中国500强第387位,中国机械500强第22位。培育了延安、奥龙、德龙、汉德车桥等行业知名品牌,创造了经典的国有企业跨越式发展模式。

  “经历了三次创业到实现跨越发展,如今陕汽正以新的姿态起跑。 经过半个世纪的历史积淀,陕汽已经具备了再次冲锋、引领潮流的实力。今天,站在新的历史起点上,新的使命召唤着新一代陕汽人继续披荆斩棘,破浪前行。”袁宏明说。

 

  拓展阅读:

  陕西西安将用5年打造千亿级汽车产业集群

  吉利新能源汽车产业化项目落户西安 计划2020年投产

010070270010000000000000011112181122467317