从新春看时代变化 这些改变正在我们身边悄然发生

2018-02-27 10:49
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  匆匆几天春节假期已经结束,回想小时候,每到春节,孩子们都迫不及待地穿上新衣,飞奔在大街小巷,贴春联,放鞭炮。外出务工的大人们背着大包小包,行李箱里藏满惊喜,风尘仆仆归来只为家中老小期待的眼神。

  而今,无论是回家方式的多样化,还是春节习俗的演变,都透露着新春佳节的新变化和新景象。从新春看时代变化,这些改变正在我们身边悄然发生。

  回家:方式在变 不变的永远是那条路

背起回家的行囊

  不同的时代有不同的回家方式,从风雨无惧的摩托大队到一路颠簸的长途客车,从人山人海的火车到更加快速的高铁飞机。无论是手里攥着一张小小的汽车票,还是排着队登上绿皮火车,只要能踏上回家的路,一切的辛苦都将化为欣喜和期待。

  随着交通越来越便捷,亲人之间的距离也不断拉近。春节临近时,每个人都开始关注着自己手机里的订票软件,自驾的人开始琢磨要往后备箱里塞些什么好东西回老家孝敬父母。回家方式在变,不变的永远是那条路。

  年夜饭:聚在哪里 哪里就是家

"打包年夜饭"销售火爆

  春节的喜庆与祥和除了声声爆竹,对联灯笼,还有让一家团圆在饭桌前的年饭。餐桌上的美味集聚,是对一年在外奔波劳累的犒劳,饭菜香里弥漫着家的温暖。

  随着时代的发展变迁,年夜饭背后的春节文化也逐步升级。从春节要吃饱、吃好,到春节要吃出健康和好心情,表面看是过节餐桌的变化,从深层次来看体现了国人文明素质和生活质量的提高。

  无论是大人们围绕在厨房,一边谈笑一边准备年夜饭,还是直接在酒店打包年夜饭,追求的只是一种全家人团圆的“聚餐”形式。适量吃喝,不再铺张浪费,聚在哪里,哪里就是家。

  春联:从手写到打印 内容与时俱进

卖春联先生摊位前现场手写春联

  春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精心准备一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

  随着时代的变迁,春联的方式在不断地改变。从最早的手写春联到现在手写春联和打印春联相结合。从春联不断变化的内容中,不仅能看到时代缩影,更为重要的是文化浸透的时代风貌。

  拜年:变的是方式,不变的是真情

  拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。从走路拉车到自驾打的,从磕头作揖到打电话短信,不同的拜年方式也呈现着不同的时代烙印。

  随着微信的普及,微信拜年成为越来越多人的首选方式。中国互联网络信息中心发布统计数据显示,截至2017年12月,微信朋友圈使用率为87.3%,同比增加1.5%。拜年方式,自古至今经过数次变迁,变得只是方式,而不变的是情感流露。

  放炮竹:从“限”到“禁” 是文明的进步

  安徽合肥开展“春节不燃放烟花爆竹送绿植”公益活动,社区志愿者将100余盆绿植赠送给了承诺春节期间不燃放烟花爆竹的热心市民。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放炮竹,以爆竹声除旧迎新。放炮竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。

  放炮竹虽然喜庆,但这一习俗却让雾霾越来越严重。除空气污染外,噪声污染也十分严重。近年来,每逢临近春节,全国各地都会出台相关规定,对燃放烟花爆竹进行规范和限制。春节前,西安市规定,绕城高速内禁止燃放烟花爆竹,与往年除夕夜热闹的鞭炮声相比,虽然今年安静了许多,但是禁炮令却让西安的空气质量有了大大改善。

  娱乐活动:节日生活既有传统韵味又有现代气息

手机扫福、抢红包

  春节期间,赶庙会是必不可少的,民众祈福热度也在不断升温。年初一到年初三,高德导航数据显示,衡阳南岳大庙、韶关南华禅寺、郑州少林寺位居最热目的地前三名。

  大众旅游时代,旅游也成为广大群众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场持续红火,举家出游占了主流。

  而近年来,用手机扫“福”,已经成为新年俗一景。阿里巴巴发布的数据显示,截止到除夕,全球有2.51亿用户集齐支付宝五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威,2300余座城市参与。扫福并不在意最后能分发到多少钱,和家人朋友一起集福、扫福、共享福,这个过程才最有价值。

  回顾已经离去的春节假期,既有回家团聚的幸福,也有被亲朋好友追问“是否有对象”的苦恼。但无论如何,家是每个人内心深处最柔软的地方,有钱没钱,都要回家过年。长大成人的我们也变得成熟懂事,新年愿望从考上好大学,找个女朋友,赚更多的钱逐步转变为唯愿父母安康。时代变迁,春节也在变化,唯一不变的终是初心与真情。(完)

  新华网陕西频道综合新华社、中国文明网、人民日报等报道

010070270010000000000000011112161122459625