西安公安推出《城市追光者》系列续集第四部《光慢》

2018-02-23 10:51
编辑: 秦新强
来源: 新华网

西安公安《城市追光者》系列续集第四部《光慢》(点击观看视频)

  春节,一年中最重要的节日。每个人的记忆里,都存有除夕和初一的美好记忆:丰盛的年夜饭、香喷喷的饺子、春晚带来的笑声、新春的第一声祝福、抓在手里的红包、满含思念的拥抱、全家人的其乐融融……

  警察的除夕夜是怎样度过?公安局的年初一又是什么场景?近日,西安公安推出新春微记录特集《城市追光者》系列续集的第四部《光慢》。

  西安市公安局雁塔分局小寨路派出所,守卫着西安著名的商业中心——小寨商圈。辖区不但商业场所多,院校、科研单位、政府机关和旅游景点也都不少,所以小寨路派出所的民警早已习惯了每天忙碌的工作状态。

  徐勇军,小寨路派出所兴善社区的社区民警。部队转业,因为儿时的警察梦,毅然选择到公安机关工作。但也正是这个选择,让他每年年三十晚上都不能安心在家过年。大年三十和初一,不少派出所都能体会到平日里难得的“清闲”时光,但徐勇军所在的小寨路派出所却并非如此,因为香客在年三十晚上便蜂拥而至,这让他每年除夕夜几乎都是在大兴善寺度过的。

  据了解,“西安年·最中国”作为今年春节西安盛大的系列活动,大部分举办地都在雁塔分局辖区。小寨路派出所也和其他单位一样,需要参加执勤。徐勇军和他的同事们,在大年三十到初一这段本该“慢慢流逝的”时光中,却如平日一般忙碌。

010070270010000000000000011112181122441323