西安城墙马拉松移至4月举办 参赛选手入城式成亮点

2018-02-13 16:54
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华社西安2月13日电(记者郑昕)记者13日从西安市体育局获悉,2018年西安城墙国际马拉松将于4月21日举办,3月1日开始报名。这是此前几届赛事在下半年举办以来,首次改在春季举行。此外,主办方邀请部分国内外参赛者参加仿古入城式等举措也颇有新意。

  作为全球唯一一项全程在古城墙上举行的马拉松,本届赛事设置半程马拉松、13.7公里绕城墙跑和五公里跑3个项目。不过以往赛事严格控制的参赛名额在本届有所放宽。组委会经过多次研讨后决定,增加本次半马和绕城墙跑的参赛名额,预计将会有5000个名额,比以往的3000个增加了不少。

  不仅仅是增加了参赛选手数量,本届比赛还让更多群众参与其中。组委会将邀请约4000名市民免费登上城墙,为选手们加油喝彩。比赛过程中,在城墙东、南、西、北各段文化展示点,还将有皮影、武术、锣鼓等传统民俗表演。

  针对前几届比赛跑友热情高涨,参赛名额在短时间内即被抢空的情况,今年赛事报名将首次采取网络预报名、抽签确认参赛资格的方式。报名时间具体为3月1日上午10时至3月7日下午3时,广大国内外跑者均可通过西安城墙国际马拉松官网报名,3月中下旬进行抽签并公布结果。

  在诸多创新措施中,深具古城特色的“入城仪式”令人眼前一亮。组委会将在赛前一天邀请部分国内外参赛者参加有“天下第一礼”之称的西安城墙入城式。仪式由“鸿胪寺卿”带领“官兵”“侍女”盛装出城,迎接大家走入城内,为跑者提供了一次如同“穿越”的参赛体验。

  始创于1993年的西安城墙国际马拉松,至今已走过四分之一个世纪。根据赛事品牌设计,此前两年经过了周、秦两代文化元素的包装后,本届即将进入“大汉雄风”。纪念奖牌以西汉时期的玉璧为原型,正面以回纹为饰,背面附以古代陆上丝绸之路简图。赛事公里立柱等装饰物也将以汉阙为原型打造,古色古香与城墙融为一体,力图把赛道变成“时光隧道”。(完)

010070270010000000000000011112131122414843