陕西省春节期间天气发布 多雨雪天气做好防寒保暖工作

2018-02-13 15:38
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安2月13日电(汪艳)13日上午,陕西省气象局召开全省春节假日天气预报会商。陕西省应急办、陕西省发改委、省环保厅、省交通运输厅等有关单位领导或代表出席会议,共商春节黄金周公共服务和应急保障等工作。

  会商中,省气象台就春节假日期间(2月15日至2月21日)全省主要天气情况、可能出现的气象灾害及其影响、对策建议等进行了详解介绍。省气象服务中心结合旅游、交通运输、林业部门的需求、重点分析了天气对重点景区、主要交通干线、机场的影响,同时通报了森林草原火险天气预报。

  陕西省气象台首席预报员刘勇指出,预计今年春节期间,17-21日陕西省中南部有阴雨(雨夹雪)相间天气过程。在此期间,受冷空气影响,陕西省中北部过程降温达到4-6℃。

  陕西省气象台特别提示,春节假日期间,陕西省中南部多雨雪天气,提请公众出行前留意当地天气预报,注意交通安全,同时做好防寒保暖工作。(完)

  【拓展阅读】

  春节期间天气预报:

  15日(除夕):陕北、关中多云转晴天,陕南阴天转多云,安康东部有小雨。

  16日(初一):陕北晴天转多云,关中、陕南多云转阴天,关中西部、陕南西部有小雨。

  17日(初二):陕北多云转阴天,延安有小雨或雨夹雪,关中、陕南阴天,关中北部有小雨或雨夹雪,关中南部有小雨,秦岭山区有雨夹雪。陕南有小雨。陕北、关中日平均气温下降4℃左右,榆林有4级左右偏北风。

  18日(初三):全省阴天,延安南部、关中北部有雨夹雪或小雪,关中南部、陕南有小雨。秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。

  19日(初四):陕北、关中多云间阴天,陕南阴天有小雨。秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。

  20日(初五):陕北多云,关中北部有雨夹雪或小雪,关中南部、陕南阴天有小雨,秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。

  21日(初六):陕北多云,关中、陕南阴天转多云,关中北部有雨夹雪或小雪,关中南部、陕南有小雨,秦岭、巴山一带有雨夹雪或小雪。陕北、关中北部有5级左右偏北风。

  春节期间气象影响预报:

  交通气象影响预报

  公路:春节期间,雨雪及低温造成的道路结冰是影响交通出行的主要天气要素。三十、初一的天气适宜出行,对交通无影响。初二开始陕北南部、关中、陕南有雨雪天气,陕北南部以降雪为主,关中陕南以降雨或雨夹雪为主,雨雪天气道路湿滑,对车辆行驶有影响,同时雨雪天气遇到低温道路易结冰,对交通影响较大。建议在雨雪天气及有道路结冰时,应保持车距、减速慢行,以防追尾。

  铁路和航空:春节期间,雨雪对铁路运行有微弱影响影响,对机场飞机起降有短时影响,其它无影响。

  旅游气象影响预报

  城区内的景点旅游雨雪对交通出行有影响,雨雪对山区旅游(太白山、华山、秦岭等)有较大影响,山顶和山底有温差较大,要注意防寒保暖;山顶会有积雪,路面湿滑,注意山区旅游安全。

  森林火险等级预报

  春节期间前期森林火险等级较高,森林火险等级4级为主,部分地方为5级。中后期陕南南部、关中陕南有雨雪天气出现,火险等级降低,以2-3级为主,无雨雪天气的地方火险等级仍然较高,注意火源管理以防引起火灾。

010070270010000000000000011112161122414408