陕西茯茶:流香丝路的文化名片

2018-02-12 16:20
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  2月8日,益生源记仿古茯茶作坊的茶工在演示古法制作茯茶流程中的炒茶。新华社记者 李一博 摄(点击图片查看组图)

  新华社西安2月12日电(记者梁娟、蔡馨逸)“自古岭北不植茶,唯有泾阳出砖茶”。泾阳县位于陕西省关中地区,秦岭以北。古时,这里虽不是茶叶主产区,却是通向西域的茶马古道上重要的集散地。史料记载,为了便于运输,当地人发明了将散茶做成砖型的特殊工艺,制成了中国最早出现的紧压茶——茯茶。

  在泾渭茯茶园区里,茶香随阵阵热气从一间典型的关中四合院里飘出。这间名号为“益生源记”的仿古茯茶作坊里,仍依照古法制茶。

  “古人制作茯茶的工艺分为清选、切茶、过筛、比配、炒茶、筑茶、锥封、发花、干燥等步骤。”中国茶叶流通协会副会长、泾渭茯茶董事长纪晓明说,其中筑茶和发花尤为关键。2011年,茯砖茶制作技艺被列入陕西省省级非物质文化遗产名录。

  “做茶嘞!伙计们精神起来!”喊着嘹亮的“筑茶号子”,两位筑茶师傅在模具两边相对而立,一个用簸箕将冒着热气的茶叶灌进模具中的封装口袋里;另一个用枣木做成的茶杵一下一下筑实茶叶,边灌边筑,配合默契。

  放下茶杵,筑茶师傅王萌乐擦了擦额头上的汗珠。“杵茶看起来只是重复的体力劳动,其实力度、节奏都有讲究。力道太轻或太重都不容易发花。”王萌乐说,通常一块茯茶需要重筑100至120下、轻筑50至80下。

  2月8日,益生源记仿古茯茶作坊的茶工在演示古法制作茯茶流程中的过筛。新华社记者 李一博 摄(点击图片查看组图)

  将筑好的茶砖放在温湿度适宜的房间内,经过20天左右的自然发酵,茶表面生出一种如金黄色小米一般的冠突散囊菌,又称“金花”。经过发花,茯茶有了菌花香,滋味醇厚悠长、茶汤橙红明亮。

  冠突散囊菌有消脂解腻的功效,因而茯茶格外受到常食牛羊肉和奶酪的游牧民族喜爱。在中国西北地区,流传着“一日无茶则滞,三日无茶则病”的说法。“金花”也成为评价茯茶品质的重要标准。

  “即使在气温不到零度的深冬,完成从清选到发花的步骤,我们常常累得满头大汗,而在古时候,为了满足发花的温湿度条件,茯茶只能在夏季伏天制作,工匠们的辛苦可想而知。”王萌乐说,古时在没有温度计和干湿仪的情况下,炒茶的火候、筑茶的松紧、发花的温度,全凭经验和感知,“每一块金花璀璨的茶砖都是工匠们的心血之作”。

  在泾河岸边的茯茶镇,游客们可以体验古法制茶,获得“私人订制”的茯茶产品。茯茶镇是在茯茶发源地打造的特色民俗游景区,潺潺流水绕村而过,关中民居鳞次栉比。去年,融入茯茶元素的电视剧《那年花开月正圆》热播后,到这里的游人络绎不绝,排着队喝茶、制茶、参观茶厂。

  在现代化茶厂里,高标准、清洁化紧压茶生产线大大节省了人力、提高了品质。温湿可控的微生物发花空间实现了一年四季制茶不断。精密仪器通过对金花品质、微生物重金属、农药残留等的检测保证茶叶品质。

  近年来,茯茶产品不断推陈出新。泾渭茯茶经过创新研发,袋泡茯茶、速溶茯茶、“小金砖”等新产品推向市场,满足人们方便冲泡的需求。传统茯砖茶和茯茶新产品不仅在北京、上海、广州等一线城市的需求旺盛,还畅销丝绸之路沿线,受到业内人士和消费者的好评。

  “以茶待客、以茶会友是中国人的传统礼仪。茯茶不仅是一种饮品,也是流香丝路的文化名片。”纪晓明说。(完)

010070270010000000000000011112131122409302