著名心血管病专家胡大一在铜川设立工作站

2018-02-12 16:06
编辑: 郝云菲
来源: 新华社

  新华网西安2月12日电(记者蔺娟)北京大学人民医院心血管病研究所所长、国际欧亚科学院院士胡大一9日在铜川揭牌成立院士工作站,将创建院、地合作新形式,更好地为铜川地区的学术创新和发展提供有力条件,为提高我国西部地区心血管疾病防治水平提供创新平台。

  当日,铜川市市长杨长亚与北京中医药大学校长徐安龙共同为工作站揭牌。胡大一与北京中医药大学孙思邈医院院长王显签署了院士工作站合作协议。

  据了解,胡大一是国际欧亚科学院院士,著名心血管病专家、国家突出贡献专家。胡大一率先在我国开展射频消融根治快速心律失常技术,先后两次获国家科技进步二等奖。他注重循证医学,倡导以预防为主,构建心血管疾病的全面防线,是中国循证医学的开拓者。

  胡大一表示,在铜川成立院士工作站,是创建院、地合作的一种新形式,通过院士团队的实质性参与,充分借用院士学术团队这个“外脑”,可以更好地为铜川地区的学术创新和发展提供有力条件。他说,院士工作站将为北京中医药大学第七临床医学院(孙思邈医院)在心血管疾病预防、救治和康复领域提供智力支持和创新引领,为医院心血管相关学科长远发展提供科学指导,制定学科中长期发展规划,提供心血管疑难疾病及中西医结合心脏康复的团队解决方案,积极推行心脏康复中心及康复专科建设,培养高端学术人才,形成立志开展心脏康复事业的老中青团队,有分工的将脏器与肢体康复体系建设好,多渠道引领康复器械研发,切实为提高我国西部地区心血管疾病防治水平提供创新平台。

  铜川市副市长李荣表示,胡大一院士工作站的成立,标志着铜川市在推进医疗卫生事业发展、引进聚集高层次人才方面又迈出了新的步伐,也为铜川推进产学研合作发展搭建了重要平台。卫计部门将以此为契机,进一步加强与北京中医药大学及胡大一院士的交流合作,不断提升铜川医疗机构的核心竞争力,加快推进高水平医院的建设步伐,更好地服务群众。(完)

010070270010000000000000011112131122409200