“公交美容师”春节坚守在岗 让春运更温暖

2018-02-12 15:59
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  临近春节,“西安年·最中国”的气氛已经红红火火,不少人已经开始走上返乡之路回家团聚,但依然有很多人需要坚守在工作一线,为全市人民渡过一个欢乐祥和的春节作保障。

  2月12日,在西安市公交六公司停车场内,一辆接着一辆的公交车开进站台。汽车刚停稳,保洁员就拎着扫把、长木杆刷子,还有抹布,认真擦洗公交车的“脸”。10分钟左右,车里车外就被全部清洗干净,洗好后他们马上就换下一辆车,重复着同样的工作。

  魏凤慧是陕西恒成物业的公交车保洁员,今年是她从事保洁工作的第十二个年头,虽然这份工作很辛苦、很累、很忙,但是看到清扫干净、擦得光亮的公交车开出去,她就会感到很满足。“从车厢外到车内地板、车窗玻璃到座椅,边边缝缝角角落落都不能放过”,魏凤慧还总结出一套工作经验,根据不同季节和天气状况,用湿度不同的抹布,才能把车擦干净。

  这样忙碌、快节奏的工作,魏凤慧和她的工友们一直在坚持着。“我们的保洁员,很多年都没回家过年的人很多。就算是春节,也得坚持下去,只要公交不停,我们就不能停。”陕西恒成物业总经理古洪亮说,“公交车是一座城市的‘流动名片’,也是对外展示城市形象的重要窗口。春节期间恒成物业700名公交车保洁员全部坚守一线,为给大家创造干净整洁的乘车环境而努力。”(完) 

010070270010000000000000011112191122409049