首期西咸新区“文化大讲堂”诗经里小镇开讲

2018-02-11 15:20
编辑: 杨幸
来源: 新华网

  2月10日,由西咸新区党工委宣传部主办的“西咸文化大讲堂”在沣东新城诗经里小镇举行,北师大教授康震教授开坛主讲,社会各界人士700余人参加。

  康震教授围绕黄河、长江两大文明对中国文学经典的创造与影响展开,同时将诗经文化融入国学文化乃至复兴中华传统文化大坐标中对比,并选取了不同历史时期经典的诗、词、赋阐述黄河文明与长江文明对古典文学的影响。

  讲座为现场听众开启了一场体验国学诗意生活与复兴中华传统文化的探索之旅。据康教授介绍,《诗经》、《颂》中有130多篇取自镐京沣河之畔,就在这块土地上,中华民族第一次探索着将民族的审美坐标和民族的道德坐标、民族的实践坐标三者合一。

  西咸新区党工委委员、管委会副主任王飞表示,诗经里小镇旁的沣河几千年之前是中华文化重要的发源地。西咸新区拥有厚重历史文化,未来会经常在诗经里和各地,举办文化盛事。西咸新区将以此次活动为契机,大力弘扬中华传统文化,提升新区文化软实力,打造历史文化建设的高地。(赵阳)

010070270010000000000000011112181122403048