古城年味浓 50个中外家庭受邀逛西安

2018-02-11 09:32
编辑: 刘艺帆
来源: 新华社客户端

  2月8日,2018西安中国年新春盛典活动启动仪式在西安大唐不夜城开元广场举行。 何双 摄

  登城墙祈福,阅雁塔雄姿,赏皇家园林,逛唐人街夜景…… 2月9日,来自西宁、兰州、成都、重庆、武汉、深圳、郑州、太原以及西安等9个城市的50个中外家庭,共同畅游了西安城墙、大雁塔景区、大唐芙蓉园和大唐不夜城,感受到西安浓浓的年味。

  9城发出邀请函 50个中外家庭古城感受年味

  2月2日,包括西宁、兰州、成都、重庆、武汉、深圳、郑州、太原以及西安在内的9座城市9家平面媒体头版一起发出邀请函:2018西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展邀请大家“到曲江过大年”。这封邀请函,以中国红为底色,由西安的城墙、钟楼、大雁塔等图案组成一枚外圆内方的印章,传递出浓厚的西安特色和中国味道,可覆盖人口超过9000万。

  消息见报当天,各地的朋友圈瞬间刷爆。通过9城9家媒体官微等新媒体渠道,盛情邀请50个家庭来西安体验“中国年”。短短3天时间,报名家庭超过2300个。通过初选、随机抽选,产生了50个幸运家庭。

  2月9日,50个中外家庭在西安城墙观赏新春花灯。 何双 摄

  9日上午,50个中外家庭在西安含光门外集合,乘坐大巴前往西安城墙。站在世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑前,观赏着造型各异的城墙新春花灯,带着妻儿第一次来西安的洛阳人马英剑说:“洛阳和西安都是古城,看到西安的邀请函后,立马报了名!这么多充满奇思妙想的现代感花灯,我觉得西安老的有味道,新的有创意!”

  随后,大家一同游览了西安博物院和大雁塔景区、西安曲江艺术博物馆;下午5时许,大唐芙蓉园上演大型梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》,一幕幕灿若花团、幻若仙境的演出重现了大唐盛世,一行人称赞不已。当晚7时的大唐不夜城,华灯初上,绚丽迷人。来自武汉的宋真真是第二次到西安,她称,西安的文化厚重,灯火璀璨的古城夜色,充满浓浓的年味。

  2月9日,西安大唐芙蓉园新春灯会上彩灯璀璨。 何双 摄

  西安过年 外国友人希望传递中国文化

  “到曲江过大年”一行人中,还有嫁给西安小伙的法国服装设计师美珊,娶了中国媳妇、在西安曲江创业的英国音乐老师Adam和致力推广印度美食文化的德福先生一家4口等在内的多个外国家庭,以及来自陕西师范大学国际汉学院的4名外国留学生。

  一天的行程下来,已在曲江定居的美珊意犹未尽。她说:“我特别喜欢中国传统文化,画双语漫画、做凤翔泥塑表情包、翻译中国诗歌……我希望更多外国人了解中国的传统文化,一起把这些美好的东西传递下去。”

  2月9日,外国游客在城墙上合影留念。 何双 摄

  音乐教师Adam到中国已有十多年了。非常喜欢西安的Adam说,音乐无国界,西安曾经是最具全球化色彩的城市,为文化以及音乐的发展做出了卓越贡献。“西安不仅蕴含着丰富的民俗文化、节庆文化,还有非常有特色的音乐,希望西安的音乐和世界融合,让西安的音乐之声走向世界。”

  从事国际文化交流接待等方面工作的高女士表示,西安是一座历史悠久的古城,很多外国人都喜欢中国文化,通过吃年饭、贴春联、赏花灯等一系列传统年俗,可以让外国人了解中国文化,并将中国文化带回他们自己的国家。“希望越来越多外国朋友到西安来过年,这不是‘快餐式’旅游,通过参与和体验,能给他们留下更深的印象。”高女士说。(何双)

010070270010000000000000011112191122401046