“我在期待美好的未来”——记高墙内的小年团聚

2018-02-10 18:12
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安2月9日电 题:“我在期待美好的未来”——记高墙内的小年团聚

  新华社记者李浩、陈晨

  “不抽烟,不吃槟榔了,你看你的牙都白了。”梅梅捧着丈夫的脸,突然冒出的玩笑话让两个“泪人儿”破涕为笑。

  这是梅梅和丈夫小李双双入狱4年来的第一次“亲密接触”。他们面对面、手拉手,都有一肚子的话要跟对方说,又屡屡乱了头绪,不知从何说起。

  “梅梅,我就想说声对不起。”

  “只要能学好就行。等改造完了,咱们一家人都要好好过日子。”

  2月8日,农历小年。一堵高墙,两个世界。墙外车水马龙,西安城处处结彩张灯。墙内,陕西省女子监狱文化中心里,47对正在陕西8所不同监狱服刑的夫妻、父女、母子、姐弟团聚在一起。

  这是一场特殊的“小团圆”。像每个家庭过年时的情形一样,会场里一张张方桌上摆满了水果零食,台上服刑人员精心编排的歌舞表演不时引来一阵欢笑。暖色调的灯光将温情洒满会场,灯光所及之处,有久别重逢的相拥而泣,有深情款款的凝视与爱的鼓励,还有监狱警察跑前跑后为每个家庭拍照留念。

  与丈夫拍完照,梅梅像春节时走亲戚一样,热情地向自己管区的干警介绍小李。当她走上台前表演舞蹈时,小李就在台下傻傻地笑着、看着,手里攥着一沓儿子的照片,微微颤抖。

  一说起儿子,33岁的小李的眼泪就开始扑簌扑簌地往下落。2014年,儿子出生没多久,他便因涉毒案件入狱。家人抱着只有半岁的儿子前来探视,隔着玻璃墙,小李教儿子叫“爸爸”。小朋友张开手臂向他扑过来,却“砰”的一声,重重地撞在玻璃上。小李的心被狠狠揪了一下,泪如雨下。他暗暗发誓,一定要悔过自新!

  如今,儿子常常在家里看小李当年在乐队表演时的视频,每次都高兴地喊“摇滚乐”——这是儿子对他专有的昵称。“为了儿子,我们也要好好改造,不能再错过他的成长教育,不能让他重蹈我们的覆辙。”小李轻抚梅梅的手说。

  梅梅和小李是一对“双押”服刑人员,这是高墙之内一个特殊的群体,是指在不同监狱服刑,关系为夫妻、兄弟姐妹、父母子女的服刑人员。他们中的大多数在入狱之后,就再也没有见过彼此。在陕西省女子监狱,这里每年春节前都会为部分“双押”服刑人员举行亲情会见,缓解他们的思亲之情,让等待的心充满希望。

  “亲情是重塑心灵的良药,是连接大墙外回家之路的虹桥。”监狱警察告诉记者,梅梅和小李在改造期间表现很好,团圆时也是在相互鼓励,他们对未来的生活充满信心。

  在这对夫妻不远处,因涉毒案件被判处死缓的老郭和丈夫已经身处高墙之内近10年了。入狱以来,他们只能依靠书信往来。再次看到彼此,他们拉着手仔细端详着对方。

  令他们惊喜的是,这一天,监狱警察还联系来了女儿小琴,分别许久的一家三口终又团圆。“小时候我和爸爸很少拉手。来之前我想了很多次,握住你们的手会是什么感觉。”小琴微笑着对父母说道,三口人手手相握连成一个圆环,开心地像是在做游戏。“暖暖的、热热的,这就是家的感觉。”

  “过年就要吃饺子!”小琴给父母你一口她一口地喂着饺子。父亲像孩子似的一句“吃饺子喽”,逗得她和母亲咯咯直笑。这天,小琴不仅给父母带来了新春祝福,也为监狱警察送上自己手写的贺卡以表达感谢之情。

  受父母改造后思想转变的影响,两年前,小琴辞去工作,开始在一家公益组织为服刑人员未成年子女服务。她希望通过自己的努力,不断传递信心与爱,让无辜的孩子们能在阳光下成长、成才。

  一阵喧笑过后,小李走上台前,他的节目排在最后。曾经和朋友组过乐队的他熟练地拨动琴弦,深情吟唱,“我的心中有无限感慨,我在期待美好的未来。”掌声响起,琴声呜咽,小李笑着泪成两行。(完)

010070270010000000000000011112171122399044