汉中南郑区将党组织优势转化为脱贫攻坚动力源泉

2018-02-09 20:06
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  汉中市南郑区委坚持党建领航,强化抓党建促脱贫的政治担当和责任担当,着眼于党建与脱贫深度融合,在找准“党建”与“脱贫”的切入点、结合点、发力点上下硬功夫,切实将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的动力源泉和坚强保障。

  为对全区111个贫困村扶贫力量进行统筹整合,汇聚强大工作合力, 成立区“整合四支队伍”工作办公室,出台《南郑区脱贫攻坚“四支队伍”和临时党支部管理考核办法》。制定印发了《“四支队伍”工作手册》,实现管理“痕迹化”、规范化。进一步抓实抓细第一书记工作任务,创新开展“八个一”工作,从严抓实第一书记管理,推动精准扶贫脱贫工作扎实有效开展。

  先后赴成都、陇南、吉安等地举办了脱贫攻坚“素能提升”专题培训班、“汉山大讲堂”暨金融与扶贫主题讲座、脱贫攻坚视频培训会等各类培训28场次,参训干部6000多人次,发放脱贫攻坚政策读本2万多册,有效地提高了全区各级扶贫干部政策理论水平及抓脱贫攻坚的业务能力。

  推行“公司(园区、合作社、协会)党支部+贫困户”、“党员示范基地(党员示范户)+贫困户”脱贫攻坚模式,党组织牵头带领贫困户抱团发展,增强抵御市场风险能力,提高经济产业发展效益。全区已有550个各类经营主体参与脱贫产业发展,带动贫困户3717户10170人。创新出台了《党建领航脱贫攻坚先锋行动实施意见》,带领各级党组织把党建优势转化为脱贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,在脱贫攻坚第一线淬炼队伍、砥砺作风,将党的建设与脱贫攻坚双轮驱动、有机结合。

  建立脱贫攻坚联系会议制度,区级领导分片包抓镇、村脱贫攻坚工作,实行脱贫攻坚季排名制度,明确责任主体、时限要求,强力推动脱贫攻坚任务完成。选派优秀、过硬干部充实到脱贫攻坚一线,制定了后备干部到脱贫攻坚一线轮换锻炼规划。分批次抽调20名优秀年轻后备干部到区脱贫办进行工作锻炼,80名科级后备干部奔赴脱贫攻坚一线,为全区脱贫攻坚工作提供了强大的人才支撑。

  抽调20余名干部成立5个脱贫攻坚专项督查组,常态化开展明察暗访,对各项工作落实情况建立台账、挂图作战,定期调度、及时评估,对脱贫攻坚各项工作开展情况动态监管。全面推行“一日一报、一周一查”脱贫攻坚督查制度,层层开展“五合一”季度督察点评,排名通报、倒逼后进。(张骁)

010070270010000000000000011112141122396056