【网络媒体走转改】 扎根基层90后创业青年的新年愿望

2018-02-09 19:42
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

张旺

  新华网西安2月9日电(郝云菲 王智超 申博望)“希望通过我们的努力让中国的农副产品不再难卖,让贫困地区的农民能脱贫致富,让更多的人能过上美好的生活。”90后创业青年张旺说。

  爱折腾的90后 辞职走上电商创业路

  出生于1992年的张旺,是陕西汉中人,2014年从西安电子科技大学毕业,工作一年后与两位同学一起开始了他们的农村电商创业之路。

  谈及做农村电商原因,张旺说:“我们在陕西的一些贫困县和村庄去考察,发现很多农民种地不赚钱。他们的劳动、土地和汗水得不到应有的回报。”

  他认为这是一个机会,也是一种责任。他们要通过自己的努力来帮助农民来改善这个问题。

  张旺是一个爱折腾的人,大学期间就创建了在西电学生圈中比较有影响的“西电小喇叭” ,辞职后又开始运营“隔壁同学”微信公众号,“一对一”的匿名聊天也吸引了很多人的关注。但是运营这个公众号并不能解决张旺的经济问题,于是在2015年末,他走上了农村电商创业之路。

  过五关斩六将 磨砺中不断成长

  而农村电商创业之路,也并不像想象中的那么简单。解决货源,就必须要不断深入农村去了解农产品。

  而没饭吃就成了他们深入农村的第一下马威。张旺说:“我们都是刚毕业没多久的大学生,都不怎么会做饭,平时我们就吃泡面、饼干。后来自己淘宝买个电磁炉,周末的时候,买点火锅底料和菜才能吃的像点样。”

  张旺将自己最初在农村遇到的困难总结为四点:没外卖、没网络、没空调、没认可。而这其中,最让他们痛苦的是没认可。

  “老乡认为你个小娃娃,什么东西也弄不了。你说可以帮老乡把农产品卖出去,他们也不太相信。”

  而张旺和团队的人发挥自己的特长,通过智能手机,打开了乡亲们的心扉。“现在村里很多老年人不会用智能手机,我们能让他们通过微信与自己的子女、孙子孙女视频聊天,他们就很开心。”

  张旺和老乡们一起装小米

  由于帮到了乡亲们,乡亲们也开始慢慢愿意和他们交流,会叫他们到家里吃饭,给他们讲农村产品的知识。

  张旺的电商创业之路也在这样一次次的闯关中,越走越好。他们的团队已经由3个志同道合的朋友,变成了50多人的团队。2017年,电商销售营业额已经达到了1200万。

  重识延安精神 盼农村电商可以让乡村更美好

  2017年7月,作为电商创业代表,张旺参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动。而这次活动让张旺重新认识了“延安精神”。他认为,“延安精神”就是一种创业精神。

  张旺认为,“延安精神”里面的为人民服务,其实就是告诉我们:你服务的用户是谁,你要满足用户什么样的需求;艰苦朴素,自力更生,其实就是告诉我们面对困难的方法论;实事求是,就是强调要用数据说话,强调商业逻辑要符合数据、要可靠。

  也是延安之行,让张旺开始接触一些精准扶贫项目。他说:“我们要扎根祖国大地,只有你去深入地了解它,你才能知道乡亲们需要什么,才能真正知道怎样通过我们的力量去帮助他们。”

  谈及未来,张旺说,希望通过农村电商从业者的努力让中国的农副产品不再难卖,更多的外出打工者可以回到家乡,农村的老人和留守儿童都能得到更好的照顾,让乡村的经济可以振兴起来,大家都可以过上更美好的生活。(完)

010070270010000000000000011112131122395337