【网络媒体走转改】“袁小玉们”的幸福新生活

2018-02-09 19:42
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安2月6日电(郝云菲 王智超 申博望)打包、封箱、装车……年关将近,陕西武功电商从业者如实体店的商家一样,也都忙忙碌碌地招呼着自家的生意。

  袁小玉

  “袁小玉们”用电商孕育出美好新生活

  袁小玉是陕西武功媳妇,因为通过网络卖核桃,与丈夫李育超,在当地被人们称为“核桃夫妻”。

  出生在贵州遵义的袁小玉,与老公李育超在广东相识。2014年夫妻俩放弃在广东的家居设计工作,返回武功进行电商创业。起初夫妻俩主要通过网络卖核桃,年销售额大约只有10万左右,2015年夫妻俩入驻了当地的电商产业园。

  “产业园的办公场所免费,物流便宜,还会组织我们参加免费的培训,去外面参加一些展会。”说起入驻电商产业园的好处,袁小玉如数家珍。

  经过2年多的发展,袁小玉和丈夫不再只是个体户,2017年还与别人合资成立了自己的公司,2017年公司的年营业额达到了200万以上。而售卖的产品除了核桃,还有石磨面粉、空心挂面等更多品类。

  每天回家和老公谈谈工作情况,给孩子做一顿可口的饭菜,袁小玉的日子越来越美好。

  而来自杨凌的张蕾也是武功电商产业园的一名创业者,因为参加了武功的一场电商培训,辞掉了杨凌的工作,来到武功进行自主创业。“这边电商的创业环境特别好。另外有很多年轻人一起做电商,氛围特别好。”

  像袁小玉、张蕾这样中小规模的创业者,在陕西武功有上千个。而武功的电商产业园也孕育滋养着他们的美好生活。

  武功电商产业园航拍图

  一个西部农业县的电商探索之路

  武功位于陕西省咸阳市,传统农业大县,4000多年前,农业始祖后稷就在这里教民稼穑,开创了中华农耕文明的先河。但农产品“买难卖难”一直制约着武功农业的发展和群众的增收。2013年在全国电商发展热潮的冲击下,武功开始抢抓电商发展机遇,进行着了一个西部县城的电商探索之路。

  “武功是一个农业大县,但当时很多农产品销售比较难,所以我们就想借助电商平台来销售我们的农产品。”陕西省咸阳市武功县县长林梅说。

  为此,当地政府专门成立了电子商务工作领导小组和电商办,专抓电子商务工作。“我们入驻的一个企业要办SC生产认证,以前在外地几年都没办下来,我们半年就帮他办好了。”武功电商办主任陈其辉说。

  而对于园区内企业的情况,陈其辉更是如数家珍:“我们这里目前近200家企业,我跟180多家都特别熟悉。我们经常在一起搞活动,搞沙龙。”

  武功也非常重视整个电商产业链的构建。“我们非常重视构建电商生态,或者叫产业链。不论是农产品采购、电商企业的招引,还是物流企业和包装企业招引。”林梅说。

  此外,武功还对入驻企业实行5免政策,为他们免费提供办公场所、注册、传递货源信息及上传产品、培训人员、无线上网。让电商创业团队和创业者在武功实现“拎包入驻”。

  快速发展的过程中,武功很快发现他们的本地农产品根本不够卖,一个“买西北,卖全国”的模式,就此产生。

  从2013年12月开始发展电商,武功2014年电商销售额是3.6亿元,2015年是10.5亿元,2016年突破了18亿元,三年跨了三大步,2017年预计达到25亿元,不但形成了具有武功特点的发展模式,而且有效带动了农产品上行和农民增收。

  武功电商生产基地忙碌的场景

  一个产业引领一个地区全面快速发展

  从无到有、从小到大、从优到强,目前在武功县注册的电商企业近200家,物流快递公司40余家,个体网店1200余家,每天从武功发往全国各地的货单8万余单,日交易额突破500余万元。武功在2016年县域农产品销售阿里平台全国排名第五。

  与此同时,电商也带动了当地群众的就业,增加了当地群众的收入。“我们周围很多群众农忙时在家种地,农闲时就在电商企业打工。”陈其辉说。

  据了解,目前武功全县电商从业者3.5万人,可以帮助农民人均增收576元,其中受益贫困人口达3500人以上。

  电商还为武功县域发展集聚和培养了一批设计、策划、销售等领域的专业人才。“很多人从我们这里学到了东西,然后离开开始自己创业,开淘宝,做店铺,都做得很好。”武功最大的电商企业西域美农生产基地负责人史海生说。

  电商还推动了当地“大众创业、万众创新”的氛围。父子店、夫妻店、姊妹店等网络小店遍地开花。留守妇女、留守儿童、留守老人等一些社会问题也得到了解决。

  “电商让我们武功的农村群众能够享受到更加丰富优质的工业品,买东西也更方便,有更多的选择。过去很多在外面打工的群众,现在都回来在县上创业或者就业,这都增加了农村的人气,也将对乡村振兴起到很大的促进作用。”林梅说。

  除了加快自身的发展,武功电商还带动了周边县区的农产品销售和发展。武功电商组团销售了咸阳市旬邑、淳化、礼泉、乾县等周边兄弟县区的苹果、梨等水果,以及陕北滞销的红枣等。为咸阳市、陕西省农民的增收贡献着自己的力量。

  林梅说:“未来我们希望通过电商,能调整武功的农业结构,同时,希望通过电商带动第二产业发展。此外,通过龙头企业的带动,把电商进一步做大,把武功打造成为全国知名的优质农产品集散地。”(完)

010070270010000000000000011112131122395336