“跨里海东西贸易运输走廊”推介会在西安举办

2018-02-09 15:51
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华网西安2月9日电(记者张斌)“阿塞拜疆是‘一带一路’倡议下连接欧亚大陆的重要交通枢纽,我们将以实际行动支持‘一带一路’倡议,致力于推动‘跨里海东西贸易运输走廊’与‘一带一路’倡议的深度融合发展。”7日,在古丝路起点西安举办的“跨里海东西贸易运输走廊”推介会上,阿塞拜疆经济部部长沙欣·穆斯塔法耶夫如是说。

  “跨里海东西贸易运输走廊”起于中国,过境哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚并通往土耳其、乌克兰、保加利亚、罗马尼亚等黑海沿岸国家,是连接世界两大重要经济体中国与欧盟的关键通道。

  作为“跨里海东西贸易运输走廊”的重要组成部分,“巴库-第比利斯-卡尔斯”铁路已于2017年10月顺利贯通。这条连接阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其三国的铁路是欧亚之间最便捷的陆上通道,为中国和东南亚国家向地中海地区和欧洲运输货物提供了新的途径。

  丝绸之路国际总商会秘书长李中航说,随着“跨里海东西贸易运输走廊”的建成,它一定会像已通车的“巴库-第比利斯-卡尔斯”铁路一样,成为欧亚大陆交通网的重要组成部分,必将推动区域经济发展,惠及沿线各国。

  丝绸之路国际总商会是以丝路各国国家级商协会为主体的国际商协会联盟组织,经过两年的发展,目前已拥有75个国家共103个国家级商协会会员,成为促进“一带一路”建设、推动经济社会发展、参与国际合作和全球治理的重要力量。(完)  

010070270010000000000000011112141122394728