打造“三中心两高地一枢纽” 西安将全面启动国家中心城市建设

2018-02-09 15:46
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华网西安2月9日电(记者石志勇)记者从西安市发改委了解到,2月7日国家发展和改革委员会网站发布消息,经国务院同意,国家发展改革委、住房城乡建设部正式印发《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》),其中明确提出建设西安国家中心城市,关中平原城市群有望迈入发展新时代,而西安市将以打造“三中心两高地一枢纽”为总体定位,从优化城市发展格局、强化产业支撑作用等六个方面着手推进国家中心城市建设。

  据西安市发改委党组成员、副主任姜建春介绍,《规划》明确提出加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局。同时,强化西安服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,构建“一圈一轴三带”的总体格局,提高空间发展凝聚力。其中,“一圈”指由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈;“一轴”即沿陇海铁路和连霍高速的主轴线;“三带”即包茂发展带、京昆发展带、福银发展带。

  “西安有条件、有基础建设好国家中心城市。”姜建春说。近年来,在西部大开发、“一带一路”、创新驱动、对外开放、区域协调、军民融合、自由贸易试验区等国家战略不断聚焦西安,西安经济社会发展取得巨大成就,多项指标创近年新高。2017年,全市生产总值完成7469.85亿元,同比增长7.7%,总量在15个副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越。全年签约引进项目847个,投资规模达2.35万亿元,被评为“2017最受国际关注中国投资城市”。全年全社会固定资产投资增长12.9%,社会消费品零售总额4329.5亿元、增长10.5%。进出口总值2545.4亿元、增长39.1%,增速位居副省级城市第二。一般公共预算收入完成654.5亿元、增长9.7%,其中税收增长20.4%,位居副省级城市第一。市场主体总数达到101.6万户,成为全国第7个过百万的副省级城市。净增“五上”企业685户,创近五年最高。

  据姜建春介绍,西安国家中心城市的定位为“三中心两高地一枢纽”,即打造西部地区重要的经济中心对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际化大都市。到2035年,综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争的功能显著提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显,建成具有历史文化特色和亚欧合作交流的国际化大都市。为此西安将从以下几个方面推进国家中心城市建设:

  一是优化城市发展格局。完善阎良、临潼、兴平等外围组团功能,推动西安—咸阳一体化发展,按程序合理调整行政区划,保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设。

  二是强化产业支撑作用。建设产业集聚平台,加快西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设。建设产业转移示范区,抓住“一带一路”建设、东部地区加工贸易转移等机遇,依托面向西北的市场空间和较为丰富的资源优势,深度融入全球全国产业分工体系,积极承接汽车、装备制造、电子信息、生物医药、食品加工、纺织等产业转移,打造以西安为核心,其他城市分工协作、合理布局的产业转移示范区。

  三、实施创新发展战略。发挥西安高新区国家自主创新示范区创新引领作用,带动西咸新区及宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、天水等开发区创新发展。

  四是推进军民深度融合。以西安全面创新改革试验为牵引,围绕产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链,统筹推进军工、科研创新机制改革,加快军工、科技资源优势向创新优势、产业优势转化,建立多层次对接协调机制,加强军民融合发展战略规划、任务、政策统筹,打造军民深度融合发展示范区。

  五是强化服务引领功能。强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能。以西安国家中心城市和区域性重要节点城市建设为载体,以沟通西北主要经济区的综合性运输通道建设为支撑,加快人口、资本、科技等发展要素集聚,加快培育发展新动能,打造全国重要的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业基地,辐射带动西北及周边地区发展。发挥西安医疗资源密集优势,推动医联体建设,共享优质医疗资源。鼓励医疗机构通过远程诊疗、派驻专家、交流进修等方式加大交流合作。

  六是强化综合通枢纽功能。以西安咸阳国际机场、西安北客站和西安国际港务区为依托,加快将西安打造成为以服务丝绸之路经济带为重点,具有更大辐射范围和集聚能力的国际性综合交通枢纽。建设高速共享信息网络,加快建设西安国家级互联网骨干直联点、下一代互联网示范城市,积极推进中国—中亚跨境陆缆建设,为丝绸之路经济带建设提供综合信息服务。完善西安国家重要的数据灾备中心功能,建设联合异地灾备数据基地。(完)

010070270010000000000000011112141122394726