宝鸡民俗闹红中国年

2018-02-09 12:12
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  连日来,新华社、人民日报、中央电视台等中央级媒体,不约而同聚焦宝鸡。陇县、陈仓区等地的社火表演经中央级媒体的平台,在全国人民面前精彩亮相。而在此之前,凤翔的木版年画和马勺脸谱也先后在中央电视台和人民日报上与全国人民见面。猴年春节,宝鸡民俗艺术在神州大地绽放出夺目光彩。

  2月19日,新华社刊发了题为《陕西以优秀文化作品丰富群众春节生活》的报道,文章描写了陈仓区赤沙镇三寺村的社火表演。作为文化特色村,三寺村的社火表演一直很有群众基础,尤其是血社火,更是闻名全国。

  2月23日,人民日报第 4版刊发了一组题为《欢乐祥和闹元宵》的报道,其中《陕西百戏游演赛社火》一文报道了陇县的社火表演。作为西府民俗艺术的代表之一,陇州社火有马社火、背社火等20多个种类,目前全县有 100多个社火会组织。

  同日,央视新闻频道聚焦陇县,在新闻播报节目的“热点聚焦”栏目中,报道了陇县群众表演陇州地台社火,喜迎元宵佳节的事。记者从陇县文化馆了解到,此次亮相央视的,是陇县东南镇纸沟村的地台社火,该村的地台社火已有近百年历史,在西北地区很有名气。 2013年,以纸沟村的地台社火为基础,添加了其他元素的陇州社火表演,还获得了第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖。

  一个月内,宝鸡民俗艺术密集亮相中央级媒体。许多市民认为,这说明宝鸡独特的西府民俗已经被越来越多的人了解并认可。还有人建议,市文化管理部门应该趁此机会,继续提取宝鸡民俗艺术精华,让“民间工艺美术之乡”的名号响彻全国。

 

010070270010000000000000011112171122393530