《宝鸡民俗集萃》讲述不一样的宝鸡

2018-02-09 11:50
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  你知道咱宝鸡的“老行当”有哪些?西府乡村里还保留哪些“老讲究”?由宝鸡民俗博物馆编纂的《宝鸡民俗集萃》会告诉你答案。该书近日由陕西人民美术出版社出版,比较全面详尽地分类记述了宝鸡地域较为独特的民俗事象。

  《宝鸡民俗集萃》全书 40万字,印刷精美、编排合理、便于查阅,分为“老行当”“老讲究”“老礼仪”“老地名”“老方言”“老节俗”“老学堂”“老蒙学”“老祭制”“老庙会”“老社火”“老饮食”“老神祇”“老作坊”共十四章。其内容丰富、资料翔实、结构严谨、引证精详,具有较强的资料性和知识性,是对宝鸡地区五千年悠久而厚重的历史文化沃土上所生成的民俗文化的大收录,是了解和研究宝鸡地域风情和民俗文化的重要资料。

  宝鸡民俗博物馆副馆长、《宝鸡民俗集萃》主编李亚龙期望这本民俗文化“活化石”能成为以资教化的“活档案”,并对保护、传承宝鸡地区非物质文化起到积极的推动作用。

 

010070270010000000000000011112171122393461