乡村游成宝鸡旅游吸金石

2018-02-09 11:40
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  抛开城市的喧嚣,到乡村踏青赏花、体验民俗文化、品尝农家美食……如今,我市乡村旅游发展势头迅猛,带动乡村脱贫致富。

  特色引人 全市乡村游年收入20亿元

  近段时间,正值春季出游高峰,我市各县区的民俗乡村游景点也越来越热闹。

  4月 16日是星期六,金台区西府天地民俗村游人如织。陈继刚在民俗村经营一家农家乐。他说,春季以来,每逢周末、假期,上塬的游客特别多。正在吃饭的渭南游客刘坤说,在这里除了能品尝到美味的宝鸡小吃,还能听秦腔、观看茶艺表演,感受西府农家生活,非常惬意。

  不仅市区近郊乡村游吸引了大量游客,各县区以观景、品地方美食、体验民俗风情等为主的乡村游景点,也迎来了全国各地的游客。

  清明小长假,来自武汉的游客周禄和徐曼到眉县庵嶺古城游玩,不停地拍照刷朋友圈:“人民币换成银子和铜钱,吃了特色小吃土豆糍粑,一路欣赏了桃花、杏花、梨花、樱花,最后到草莓大棚里体验了采摘的快乐。”简单几句话,配上照片,立刻引来不少小伙伴的点赞和留言。去年“五一”对外试运营的眉县庵嶺古城成功“引爆”了游客的兴趣点。不少市民表示,游古镇、尝美食何必远行,到眉县庵嶺古城就行。

  4月初,凤县“秦岭花谷”、河口风电观光区、长坪村羌族文化原生态体验区等民俗乡村旅游景点,游客接踵而至。“以往说起旅游都是游山玩水,如今,参与性、体验性、趣味性更强的乡村游成为新的旅游热点。让游客感受特色文化的精髓,迎合了人们的出行需求。”凤县文化广电局(文物旅游局)局长周荣华说,凤县有良好的自然生态和民俗风情两大资源优势。因此,他 们把发展乡村旅游作为全县旅游业的重点来抓,使得乡村旅游业呈现出良好的发展势头。

  近年来,在市委、市政府的积极推动下,我市旅游产业得到快速发展。特别是以特色著称的乡村游,成为拉动我市旅游产业发展的新“引擎”。据统计, 2010年全市乡村旅游年收入仅为 8亿元,去年,全市乡村旅游年收入大幅增长至 20亿元。今年 1至 4月,全市乡村游综合性收入近2亿元。市文物旅游局相关负责人表示,随着全市乡村旅游项目的集中建设,到 2020年,预计全市乡村旅游年收入将突破 30亿元。转型升级 从农家乐升级到乡村游

  我市乡村游起步较早。从 2004年至 2009年,全省乡村旅游发展现场会连续 6年在宝鸡召开,拉开了宝鸡乡村游的发展大幕。我市的乡村游最初以农家乐为雏形,发展势头十分迅猛。不过,农家乐形式较为单一,同质性较强,红火了一阵后,慢慢失去了吸引力。

  近年来,针对我市乡村游发展滞后,服务、产品结构单一的现状,市上统一安排部署,各县区围绕旅游资源和消费需求认真研究制订方案,做好策划包装。通过对各自的旅游资源进行深度挖掘,逐步打造了一批乡村旅游示范景点。

  西府天地民俗村是全市乡村游的早期代表景点,村民靠发展农家乐走上了致富路。不过,随着市民和游客对旅游内涵的多元化需求,仅依靠农家饭菜博得青睐的西府天地民俗村遭遇了发展瓶颈。为了改变这一现状,金台区文物旅游局聘请专业人士统一规划,将西府天地民俗村的发展和宝鸡市大北坡建设融为一体,实现了乡村游的转型升级。“以往乡村游提供给游客的服务较为单一,仅仅满足了游客吃农家饭这一初级体验,停留在农家乐阶段。”市文物旅游局发展科科长夏民忠说,如今宝鸡的乡村游正朝着观光、休闲、体验的方向升级发展。如果说过去的农家乐是乡村旅游的雏形,那么如今的乡村旅游正走在转型升级的大道上。

  陕西百老泉“关中十坊”农业科技旅游观光园综合体项目位于渭滨区高家镇高家村。 4月 14日,记者在园区内看到,已建成的温室大棚内,草莓、圣女果长得生机勃勃。该项目负责人梁義昊认为,现在的乡村游已经从单一的农家乐转向规模化的特色民俗游,内容形式均发生了巨大改变,谁能把握这个变化,谁就能吸引游客。仅靠单一元素吸引客流,游客的认同感差,只有开发特色体验游才能吸引来游客的二次甚至多次消费。陕西百老泉“关中十坊”农业科技旅游观光园综合体项目规划时,就充分考虑了这些旅游要素。目前,观光采摘区已完工对外开放,旅游度假区、关中十坊体验区以及马术娱乐区正在规划。梁義昊表示,公司目前正在与国内某飞行学院洽谈,希望能引进直升机空中观光项目,增强游客的体验性。  规划扶持 新增 13个乡村游项目

  听秦腔、咥美食,还可参与磨面、织布、榨油、酿醋、磨豆腐等传统手工艺制作,地处咸阳市礼泉县烟霞镇的袁家村,是近年来我省乡村旅游发展的新亮点。借鉴袁家村的成功经验,我市如何发展特色乡村游,吸引八方游客?

  去年 5月,市旅游规划部门出台《宝鸡市乡村休闲游品牌民俗村镇开发建设指导意见》,让各县区在充分调研论证的基础上,结合自身特色,制定发展思路和乡村旅游建设方案。根据各自实际情况,我市最终确定了千阳县黄里古镇、眉县庵嶺古城、凤县凤州古城等 13个乡村旅游乡镇建设项目,目前已完成眉县庵嶺古城建设,其余项目也已开工。

  记者了解到,凤州古城项目将重点展示岭南文化。凤县制订了恢复性修建古城遗址、逐步还原其远古面貌的规划,现已启动。目前,凤县革命纪念馆、凤县博物馆、凤州古县衙、文庙已建成。

  眉县投资 1亿多元,建成并提升了一批乡村旅游项目,如首善镇逸乐生态园、金渠镇秦皇农业生态园、横渠镇万和生态园、常兴镇金河渔歌园等,重点发展特色乡村游。

  不仅仅是凤县、眉县,其他县区也都在想方设法发展民俗乡村游。千阳县黄里古镇项目,依托千湖湿地,突出自然山水景观、民俗展示和农业观光体验的特点,打造以体验式农家四合院为主体的西府乡村怀旧游。陇县计划将固关老街道改造复原成具有回族民俗风情的文化古城。目前,部分古建筑改造、道路给排水等基础设施正在建设中。扶风县重点扶持乡村旅游特色村和农业旅游示范点,以点带面,整体渐次推进,形成“乡村休闲游”和“民艺民俗游”精品旅游线路,营造浓郁的乡村旅游氛围……

  据了解,这 13个乡村旅游乡镇建设项目完成后,我市乡村游将呈现“百花齐放”之势,实现从农家乐到田园回归式、乡村体验式乡村游的转型。

 

010070270010000000000000011112171122393388