让民俗文化扮靓宝鸡旅游

2018-02-09 11:31
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  宝鸡民俗文化旅游资源丰富,木版年画、泥塑、社火、饮食、婚俗、民宅等具有很强的地域性和民间性,更具有一定的原始性、多样性和不可替代性,它们为宝鸡民俗旅游的发展提供了得天独厚的条件。

  为提升宝鸡文化旅游品位,促进我市旅游产业在“十三五”期间大发展、上台阶,日前,市社科联召开宝鸡民俗文化与旅游产业融合发展研讨会,邀请我市不同领域的专家学者,为挖掘我市民俗文化资源,提升宝鸡旅游品位出谋划策。研讨会现场,专家学者各抒己见,畅所欲言,对宝鸡民俗文化与旅游产业融合发展提出意见和建议。 “西府民俗”是一座资源宝库

  宝鸡历史悠久,文化积淀深厚,素有炎帝故里、周秦文化发祥地之美称,这里旅游资源极其丰富,民俗文化资源也是不胜枚举。正像宝鸡民俗专家李福蔚所说,“西府民俗就像一坛陈年好酒,历经多年发酵底蕴深厚,乡土味浓,口感丰富绵长,只要打开它,自然香飘满园!”

  正所谓,“百里不同风,千里不同俗,此因地而异者也。”宝鸡民俗文化种类纷繁,包括饮食、居住、节庆庙会、生产商贸、民间信仰、娱乐、语言、民间工艺美术与民间文艺等多个方面,逐渐形成了特有的“西府民俗”系列品牌。

  民俗文化作为历史悠久的文化遗产,古往今来,它对人们的生产生活有着重要影响。国家统计局宝鸡调查队统计师郭虎林表示,宝鸡民俗集中体现了几千年来西府人民的生活方式、生产技能、思想观念、认识水平、聪明智慧,是宝鸡文明史的生动写照和历史见证,在三秦文化乃至中华文化发展中有着十分重要的地位。“宝鸡拥有丰富的民俗文化资源,从静态的民俗工艺品到动态的社火表演,无不彰显西府风情,据粗略统计,宝鸡市有市级以上非遗保护项目 78个,如此丰富多彩的民俗文化,为宝鸡民俗旅游开发提供了充足的资源宝库。”宝鸡文理学院历史文化与旅游系讲师陶庆华说,宝鸡的民俗资源主要集中于关中平原一带,且自古以来就是经济发达交通便利之地,同时宝鸡的民俗文化除竞技类外涵盖了非物质文化遗产的所有类别,足见其种类繁多。其中,以传统手工技艺数量最为丰富,而且涉及范围最广。

  传承民俗文化,就是延续古老的文明和人文精神,是一种文化信仰。民俗文化不仅是传统艺术的瑰宝,还是推动经济社会发展的新兴动力…… “文旅融合”是一条发展之路

  文化是旅游的灵魂,宝鸡民俗文化是中华传统文化的宝贵资源,是不可多得的优质旅游资源。

  民俗文化不仅需要保护传承,更需要不断创新发展。随着经济社会的发展,旅游业正在由传统的观光游览型向休闲度假型转变,游客们在旅游过程中不仅满足于观光赏景,而是越来越多地表现出体验和感悟旅游产品文化内涵的需求,希望“游有所思、游有所悟”。

  宝鸡职业技术学院管理学教授王博荣表示,民俗文化与旅游产业的紧密融合、深度融合是民俗文化走向产业的有效方式。民俗文化极大地丰富了旅游的内容,其独特的生活方式、风尚习俗和风土人情,满足了旅游者求新、求异、求乐、求知的需求。实践证明,民俗文化对旅游产业具有独特的推动作用,也有效地推动了一方经济的快速发展,同时,也通过两者的融合更加深层地推进了民俗文化的传承与发展。在这一过程中,政府是推动民俗文化与旅游产业有效融合的有力支撑。

  可以说,文化与旅游的融合不仅有助于提高旅游品位,有助于旅游品牌的树立,促进旅游业可持续发展,更是一种趋势。文化产业与旅游产业的融合不仅仅是文化产业发展所必需的途径,也是旅游业发展的召唤与必然选择。

  宝鸡市社科联主席孙忠印建议,挖掘民俗文化资源,提升宝鸡旅游品位。近年来,凡旅游产业搞得好的地方,无一不是凸显地域特色,充分挖掘具有民俗文化内涵的民俗旅游。实践证明,民俗文化能将自然与社会、文化与生活、游览与体验、传统与现代紧密结合起来,更能彰显多彩的生活情趣和特殊的文化魅力。

  民俗文化与旅游产业融合发展已成为时代发展的主流,是一种以富含文化内涵的目的地为客体的综合性旅游活动。既可以让人们对目的地文化有阶段性感知和体验,更能让游客对审美情趣和民族文化情感形成新的认知和认同。

  当然,民俗文化宝藏并非取之不尽、用之不竭,用活用好要讲究方式方法,应把握度。无论民俗文化如何开发,挖掘、保护、传承其文化内涵是第一位的。

  近年来,宝鸡民俗文化保护取得了显著成效。截至去年年底,全市共有 97个民间文化项目入选宝鸡市级非遗保护名录,其中宝鸡民间社火、凤翔泥塑、凤翔木版年画、西秦刺绣、炎帝祭典等 5个项目入选国家级非遗保护名录。

  当前,民俗旅游已从传统的吃喝、观光旅游到发展为突出知识、互动、体验、参与的文化旅游阶段,游客不仅喜欢观看风景秀丽的山水田园风光,更愿意了解当地民俗的深刻内涵和感受当地的独特民俗风情,不论民族聚居区还是全国其他旅游名城、热点,都将挖掘和开发民俗文化内涵成为本地文化旅游的重要抓手,并且实现民俗旅游向文化旅游融合的高层次发展的成功转型。

  孙忠印说,宝鸡民俗文化旅游正是顺应时代发展和人民需求,实现“文旅融合”发展,应当成为打造文化旅游名市的热点和重要突破口。宝鸡“十三五”规划明确提出建设华夏文化名城、实现与全省同步够格全面建成小康社会的目标,从这个意义上说,加快民俗文化与旅游产业融合发展势在必行。 “原汁原味”是一块吸金招牌

  民俗文化是民俗旅游开发必须保护与维持的基础,而民俗文化旅游产生的“是”与“非”主要取决于民俗文化旅游开发模式的选择和开发与管理方式的把握。为此,有学者指出,在民俗文化旅游开发过程中,必须坚持“因地制宜”原则,根据地域特色来选择科学的开发模式与激励机制,充分发挥其文化“原汁原味”的特色与优势。

  首先,我们应该明白什么是“原汁原味”?

  是从形式到内容一成不变,还是保留最精华的艺术特征不变?显然,如果是前者,传统艺术只能停留在原地踏步,如果是后者,传统艺术在保留最精华的艺术特征的前提下,可以适当融入新形式、新内容,还有着长远的发展空间。

  千阳县委党校副校长赵世英对此谈出灼见,“随着改革开放的日益深入、城镇化的推进,民俗文化受到城市文明和文化的冲击,越来越多的人追求时尚的现代生活,大多数民俗文化形态趋于同化,城市化味道越来越重,失去了民俗文化的本来面目和韵味,成了人们逐渐遗忘的角落,掌握传统的民俗技艺的人也逐渐减少,民俗发展后继无人,青黄不接,许多已经面临断线的危险。”

  王博荣坦言,只有进一步挖掘宝鸡民俗文化自身价值及推广价值,才能走好“吸引来,走出去”之路。在此,他特别提到了凤翔槐原村,每年一度的“女登会”。

  凤翔槐原的“女登会”又称“排灯庙会”。庙会的正日子是正月二十六,正月二十五的晚上,槐原四个村 (槐中、槐岭、西槐、槐北 )每户人家都早早吃过晚饭,从四面八方,挑着自制的各式各样的排灯,敲着锣鼓向女登祠汇拢,祭祀炎帝的母亲女登神像,门外燃放鞭炮,锣鼓队即兴表演一段鼓乐,一村村、一队队按到达先后的顺序献艺。甚至甘肃、河南、山西等省的百姓,不辞辛劳,结伴搭伙,顶风踏尘来到槐原“女登祠”祭拜。

  正是这种民俗文化中的“原味”,才吸引了八方游客。据不完全统计, 2016年前来祭拜和观看的人数达到万人以上。槐原女登文化研究会会长刘启文说,他们将进一步挖掘历史,通过弘扬中华传统节日文化,传播孝道文化,弘扬正能量,提高社会对女登文化的认识,为把凤翔槐原排灯节打造为“中华母亲节”而努力。 “原汁原味”当然不是固步自封,也不是一成不变!而是要保证其文化底蕴和核心价值没有变。王博荣说,民俗文化不仅可以丰富当地人民群众的文化生活,还可以走出去,进一步挖掘民俗文化的自身价值,提高了宝鸡民俗文化外部的影响力,也提升了民俗文化在旅游市场中的影响力。 “人优我特”是一张文化名片

  近年来,民俗文化旅游备受旅游者青睐,以其独特的乡土文化气息吸引着各地的游客欣赏和体验旅游地文化风情。谈到如何让宝鸡民俗文化走好旅游之路?不少专家学者强调,一定要把宝鸡民俗中最有特色的东西评出来,做到人无我有、人有我优、人优我特。

  特色,是指人无我有,人有我优,他人抄不去、带不走的一种附着在商品里、渗透在服务中的吸引顾客、特色鲜明的特质。在旅游产业服务中,民俗文化的特色是生存与发展之根。

  宝鸡已经具有众多特色鲜明的民俗文化。岐山北郭村的臊子面就具有“薄劲光,酸辣香”的鲜明特色,并获“中国臊子面之乡”的美誉;宝鸡社火是种大型群众性集会及娱乐活动,品牌较多,我市陈仓区被国家文化部命名为“中国民间社火艺术之乡”;凤翔六营泥塑、槐原排灯会,凤县羌族歌舞,扶风、眉县等古镇、传统村落,宝鸡有太多特色鲜明、独树一帜的民俗文化品牌。“宝鸡民俗文化各具特色,但面对融入的旅游产业来说,品牌意识不足。”王博荣说,岐山臊子面虽然获得了较高的赞誉,但至今没有相应知名的品牌;社火品牌较多,分布在陇县、陈仓区、凤翔等地,但冠以品牌名称为数较少;宝鸡有较多的民间工艺及美术作品,诸如泥塑、剪纸、布艺等分布在凤翔、千阳、陇县、扶风、眉县、岐山等地,同类作品具有同质化倾向,品牌意识不足,甚至很多还没有冠以品牌名称。

  酒香也怕巷子深,在民俗文化旅游火热发展的同时,品牌化是其在旅游市场激烈竞争的重要手段,唯有建立属于自身特色的品牌核心竞争力,才能增强旅游吸引力。陶庆华建议,宝鸡民俗文化旅游要重点开发,推出具有典型特征的民俗村,民俗镇,并且利用智慧旅游和“互联网 +”的助力创新营销方式将其展示给游客。

  旅游民俗文化的发展除具有特有的民俗特色外,更应适应现代人以休闲、娱乐为主题对旅游文化的需求。不仅满足游客来看一看,能给游客带来视角冲击与享受,更要能给人们带来愉悦,并以自由、轻松的方式参与其中,深层体验带来人们的其他感官享受,感悟魅力、回味乐趣,能使旅游人员留得住、想带走。

  文化搭台,旅游唱戏。现如今,民俗文化旅游是当代旅游业发展中的一颗闪亮的明珠,我们要以挖掘民俗文化为重点,不断开展各具特色的文化活动,打造民俗文化节,促进旅游业发展,使其历久弥新,不断放射出迷人的光芒。

 

010070270010000000000000011112171122393354