“原来宝鸡”:老宝鸡原来如此有趣

2018-02-09 11:10
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  时下,“吃着火锅唱着歌”是年轻人中一种很流行的生活方式。而在石鼓山下,“原来宝鸡”餐饮店推出的“品着美食听秦腔”也受到越来越多人的推崇和喜爱。“原来宝鸡”再现宝鸡当年风情、融合西府传统文化,集餐饮与文化于一身。在这里,年轻人可以领略“老宝鸡”的风情,老年人可以回味“老宝鸡”的过去,外地人可以感受宝鸡深厚的历史和民俗文化。

  “原来宝鸡”坐落在石鼓山下,从文化、饮食、家具、演艺、民间工艺等方面全方位阐释了上世纪二三十年代宝鸡民俗风情、街景风貌及特色小吃,是宝鸡历史文化、民俗风情与现代生活的融合地。

  “演出时间:周三;演出者:青年优秀演员乔凡;演出节目:精彩折子戏片段《鬼怨》《托梦》;经典唱段《打金枝》……”12月22日晚,笔者来到“原来宝鸡”,这里整体装修古朴大气、庄重典雅。大门口处,一人高的易拉宝上详细罗列着本周秦腔演出曲目。走进店内,迎面陈列着锅盔、挂面、面皮等各类西府特色小吃,左厢豆花泡馍香味四溢,右厢美味馄饨热气氤氲。“老伙计”吹着糖人、捏着面塑,一招一式尽显绝妙手艺。大厅里,十一个档口的西府名小吃将二十六张八仙桌团团围住,在这里你可以欣赏食材变成美食的每一个环节。登上二楼,迎面就是一百零九道惟妙惟肖的石头宴,一旁的戏园子里慷慨激昂的秦腔声引得台下一片喝彩。走出戏园,步入市井老街,绸缎庄、珠宝行、米店钱庄、酒楼客栈……每个店前牌匾高悬,店招摇曳,看得人眼花缭乱。从老街走过,店家的招呼声、叫卖声仿佛依稀可闻。据“原来宝鸡”负责人介绍,当初店面选择在石鼓山下就是看中这里悠久的文化历史,这与饭店的定位相得益彰,整体还原的“老宝鸡”让前来用餐的顾客可以身临其境感受宝鸡以前的风情。

  “‘原来宝鸡’这么有趣,值得一来。”市民张贝玺说,之前他带家里老人来这里吃过饭,看着很多宝鸡老照片,感受着“老宝鸡”的文化氛围,欣赏着慷慨激昂的秦腔,老人特别开心。这次有几个朋友从外地过来,他专程邀请他们来这里品尝宝鸡美食,了解宝鸡文化。

 

010070270010000000000000011112171122393139