来宝鸡这样吃才够味儿!

2018-02-09 11:27
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  孔子言:“食不厌精,脍不厌细。”对吃的态度,其实就是对生活的态度。宝鸡刚刚获封全球网民心目中的“最中国美食城市”称号,消息就不胫而走。一时间,宝鸡成为很多游客心中的“美食目的地”。那么,来宝鸡,怎样吃、去哪儿吃,才能吃得更正宗、够味儿呢?

  迎着清晨的第一缕阳光,伴着浓浓的豆香,新的一天开始了。这豆香味,来自一捧捧黄豆熬成的浓浆,点成了豆花,配上了锅盔,淋上了油泼辣子,色香味俱全,美食之旅就从豆花泡馍这独有的香味中起程。如果早晨有吃肉喝汤的习惯,凤鸣春与老孙家是不错的选择,精心切好的馍丁丁泡在鲜美滚烫的秘制羊肉汤里,可口的粉丝晶莹剔透,薄厚均匀的羊肉盖于其上,香气浓郁,汤汁鲜美。

  提起宝鸡美食,人们最先想到的可能就是岐山臊子面。结束一上午的观光游览,筋道爽滑的臊子面一定不能缺席。细长的面条薄厚均匀,底汤臊子鲜香,红油浮面,酸辣适中。在市区选一家经营地方小吃的民俗酒楼,或前往岐山选一家当地的农家乐,就能吃到正宗地道的岐山臊子面,若是碰上主家不太忙,还能为你细细介绍臊子汤的做法与臊子面的悠久历史。如果不喜欢吃辣椒,则可以品尝一下扶风臊子面,老少皆宜。当然,宝鸡的面食也不仅仅局限于臊子面,辣子面、干拌面、棍棍面等也都颇受青睐,还有扶风的鹿糕馍、陇县的核桃饼、麟游的血条面等等,如果有机会去这些地方,一定不要错过!

  游玩了一天,晚餐吃什么呢?在市区胜利塬上,有成排的农家乐,这里几乎涵盖了宝鸡当地所有的风味小吃——筋道耐嚼的面皮、醋粉,绵软光滑的搅团、漏鱼儿,酸爽可口的凉粉、浆水面,还有时令野菜、油饼卷辣子、烧土鸡等菜品,都是深受全国各地游客喜爱的美食。夜晚凉风习习,坐在北塬之上,观宝鸡夜景,品西府美食,惬意至极!

 

010070270010000000000000011112171122393081