为看中国,来宝鸡点赞

2018-02-09 11:03
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡日报

  “看中国,来宝鸡”是新近推出的宝鸡城市推广语。

  推广语是啥?就是能一句话把一座城的最大亮点、最好特色捧出来、晾出来。每座城都在给自己捏揣最值钱的一句话,央视上推出的城市推广语像孔雀开屏一样花里胡哨,像亮宝晒美一样璀璨夺目。推广语实际上是给城市起名字、给城市画像,这就要准确,就要易记,就要便于传播,就要让人服气,就要有“画龙点睛”的神奇,就要有让宝鸡一鸣惊人、名扬天下的轰动效果!

  初看这个推广语,外地人可能觉得有些霸气,有些吹牛的味道。中国这么大,看中国为何要来你这个中等城市宝鸡呢?看中国,应该在珠穆朗玛峰这个最高处看,才能看得一清二楚;看中国,应该在天安门城楼上看,才能看得心花怒放;看中国,至少应该在西安城墙上看,才能领略中华民族的强悍与兴旺。可是,咱中国人干啥事最爱论个出处,也爱较真源头,还要讲个正宗,中国这名词,如今地球村里的娃娃老人没人不知道,黄头发、黑脸庞的亚非拉欧美诸人也都知道这是东方的一个大国:古老的东方有一条龙,它的名字叫中国!

  可“中国”一词,追根溯源、打破砂锅问到底,却最早见于从宝鸡出土的宝物何尊腹部,也就是说,是从何尊这个母腹中孕育出来的,何尊是“中国”的母亲!这几年,人们把山西洪洞县的那棵有老鸹窝的老槐树认作华人老家,实际上是认错了,它只是明清以来移民大潮的一处证物。华人的老家就是出土刻有“中国”二字的何尊的宝鸡。

  “中国”的母亲叫何尊,何尊本身就有让人尊敬、尊崇的大美。它有原始图腾的天真、苍松般的威仪、黑云般的凝重、谶语般的谲秘。它的腹部长着一双怪怪的眼睛,身上的四道扉棱如马鬃高扬。细细打量,它若挟雷裹电的神秘兵器,又像富丽华贵的天外闪客。面对它,力拔山兮气盖世的霸王,震慑群兽的老虎,雷劈枯柳的千钧一击,狮逐群鹿的威猛仪态也会黯然失色。也只有这个散发“狞厉之美”的何尊,才能承载“中国”这两个大字。只有这样威仪万端的母亲,才能孕育这么优秀的儿子。中国梦——看看何尊就知道有多么雄奇;中华文明历史有多悠久——看看何尊就知道唯我独尊;中国站起来富起来强起来——看看何尊就知道有多么硬实。何尊不是一座高山,由于有“中国”二字,这个尺余高的器物高大得成了“万山之父”;何尊不是一条大河,用来盛水一头牛就可喝干,可由于有“中国”二字,它就成了中华文明的“江河之源”;何尊不是一口深井,深度不及一口泉眼,但它深藏着中华民族开疆拓土的辉煌,奔涌着君臣一心江山万代的向往!“看中国,来宝鸡”,就能看到古老文明的源头活水,这里是中华民族始祖炎帝黄帝的故里,是文王武王周公的家乡,这里有中国唯一的青铜器博物院,这里曾经出土了 5万多件国宝,像大克鼎、大盂鼎、小盂鼎、虢季子白盘、史墙盘……老祖宗把一切标记着美好与理想、自信与希望的宝物全藏在了这里,想必是让子孙记住这里是文王百里而王天下的风水宝地——不要怕地小,不要怕人少,不要怕牺牲,不要怕天旱地涝,一切幸福都是奋斗来的,一切奇迹都在于创造!

  宝鸡,宝地!宝鸡,宝库!宝鸡正暗含了这个吉祥之意!宝鸡有宝,最耀眼的宝就是《易经》《周礼》《诗经》与《黄帝内经》,是“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,是“一沐三握发,一饭三吐哺”的德政、勤政、仁政,这些至真至伟的人间瑰宝,是我们中华民族赖以生存的文化血脉,是中华民族的精神高地。中国人要拜祖,你就到这里来;中国人要充电,你就到这里来;中国人要取经,也要到这里来!世人要知道中国,要触摸中国,也必到这里来!“中国”一词在英译中有两层含义:一是秦,二是瓷。在洋人眼里,秦就是中国,中国就是秦,秦人走上中国政坛第一站的千渭之会就在宝鸡。“看中国,来宝鸡!”宝鸡,遍地是宝,炎帝在此发现了农业之宝、医药之宝、商业之宝,黄帝在这里发现了天文之宝、地理之宝、治国之宝。天地三宝日月星,宝鸡三宝儒释道。钓鱼台是道家是战神的神坛,周公庙是儒学是诗歌的摇篮,法门寺是佛界是修为的圣地。古代影响中国走向的周秦两朝,启迪万世的思想家、政治家、军事家、文学家、发明家,像统一中国的秦始皇、智慧之星诸葛亮、天文巨子李淳风、天下第一楷书欧阳询、大唐良臣魏征、最后一个神仙张三丰,都因这片沃土,都因文治武功,都因立德立功立言而扬名立万!

  “看中国,来宝鸡!”这里最硬的是青铜宝鼎,最奇的是佛骨舍利,最富的是逶迤秦岭,最贵的是宝钛合金,最筋的是岐山面皮,最土的是凤翔泥塑,最美的是关山草原,最深的是万米钻机,最新的是无人飞机,最长的是万里石油钢管……这里是中国十佳最干净城市,最中国美食城市,最绿色森林城市群,也是最宜居的中国文明城市!

  “看中国,来宝鸡!”你会被这里的山山水水所陶醉。大秦岭是中国南北的分水岭,最高的山是太白山,大熊猫悠闲漫步,金丝猴腾挪跳跃,苍松梳理着白云,这是中国登山队员征服的第一座大山。云海、鹃花、石林、仙草,会让你洗掉疲惫。还有那关山草原,它如同是上苍的豪情挥洒出的一轴美轮美奂的画卷,以七彩绘就的溢翠叠绿的田园诗。草原让马蹄在身上敲鼓,让苍鹰在头上盘旋,软如金丝,坦荡无垠,这里还是兵家要地,是新中国的军马场,是陕西人的“香格里拉”。

  “看中国,来宝鸡!”这里还是红色文化的重地,凤县是开国元勋习仲勋两当兵变的策源地,是国际工合运动的一面旗帜,是著名作家杜鹏程《夜走灵官峡》的创作之地。麟游是宝鸡唯一的革命老区,扶风眉县是西北野战军解放关中扶眉战役的主战场,渭河两岸则是民族工业的重镇,是共和国的工业明珠,是抗战工业、宝成铁路和中国第一条电气化铁路以及三线军工建设的黄金带。

  这里的黄土千尺厚,这里的民风最淳朴,这里的人民最好客!这里曾是唐僧西天取经的必经地,是丝绸之路上的老驿站,如今是联通中国东西南北特别是挽手“一带一路”的大枢纽!

  “看中国,来宝鸡!”这只有六个大字的推广语,热乎乎,真切切,宜亲宜友,诗情迸射,正是好古好礼好客的宝鸡370万百姓招呼远方朋友的见面礼!

  我喜欢这个推广语,因为我爱中国,我爱宝鸡!

010070270010000000000000011112171122393049