“醉美乡村年味浓 精准扶贫暖人心” 浐灞对口帮扶村里的别样小年

2018-02-09 10:42
编辑: 白雪
来源: 新华网

  活动现场精彩纷呈的文艺表演

  2月8日,农历腊月二十三,伴随着舞蹈《张灯结彩》欢快的旋律和喜气洋洋的节日气氛,一场别开生面的文艺惠民演出在临潼区仁宗村拉开了帷幕。浐灞生态区邀请了50余位市民到对口帮扶村仁宗村过小年,参观人祖庙,领略骊山美景,欣赏文艺演出。

  浐灞生态区管委会副主任成斌为仁宗村乡亲送去新春祝福

  浐灞生态区管委会副主任成斌说,2017年浐灞生态区在仁宗村扶贫工作上做出了巨大努力,今后也将一如既往地支持仁宗村及周边乡村发展,让大家的日子过得更加红红火火。

  来自西安浐灞丝路书画院的书画家们挥毫泼墨为村民写春联

  “浐灞心里装着咱贫困村民,为我们送来这么精彩的演出和春联,让大家过了一个难忘又喜庆的小年,大家都拍手叫好。”仁宗村村委会主任闫刚娃说,自从浐灞生态区帮扶工作队来了后,村里的路通了、灯亮了,各项基础设施日渐完备。目前,村上已经成立合作社,并筹建了柿子醋厂项目。去年还举办了首届人祖庙帐篷节,吸引游客约5万人次。原来冷清的山村现在发展乡村旅游搞的有声有色,大家的日子也越来越有奔头了。

  参加活动的市民代表辜引珍说:“前几年,我来过这儿。没想到这次来,变化很大。上山的路修好了不说,还多了一块儿平整的停车场。”刘伟是一名教师,参加完活动后还专门写了一篇游记,纪念这次"温情的小年"活动。柿饼、山楂干、杂粮豆类、木质工艺品等山货、淳朴的民风、喜庆的小年氛围都给她留下了深刻印象。

  由于山高沟深,长久以来,交通不便等因素成为影响仁宗村民致富奔小康的障碍。浐灞生态区驻仁宗村工作队第一书记周云称,对照贫困村摘帽和贫困户脱贫标准,2018年仁宗村将充分利用当地特有的人文自然资源,重点发展乡村旅游项目,重点打造人祖小镇文化旅游项目,切实把“绿水青山”变成“金山银山”,真正实现脱贫致富。同时,积极开展柿子醋厂的营销和再生产,确保仁宗村集体产业可持续发展。最终,以“产业扶贫”、乡村旅游的方式,让村民尽快走上脱贫致富的康庄大道。

  据了解,此次活动是浐灞生态区“西安年·最中国”——2018迎春浐灞主题活动之一,旨在通过活动举办, 在脱贫攻坚奔小康的路上,丰富村民文化生活,助推乡村旅游发展,从而实现物质、精神双脱贫。

 

 

010070270010000000000000011112201122392614