“看中国来宝鸡”2018春节来这六个地方寻宝!

2018-02-09 10:02
编辑: 孙霄雨
来源: 宝鸡新闻网

 欢乐中国年 幸福宝鸡游

今天,小编带你去

看看宝鸡的宝藏,

你一定不知道宝鸡竟然这么神奇!

宝鸡——宝鸡市青铜器博物院——石鼓阁——陈仓老街——宝鸡渭河吊桥——北首岭博物馆——宝鸡市展览馆——蟠龙文化公园——法门寺——关中风情园——周原博物馆——岐山周原博物馆——麟游碑亭景区——宝鸡

看中国,来宝鸡!

这样的过年方式牛不牛?

时间:2月初至3月2日

地点:宝鸡市青铜器博物院、麟游碑亭景区、扶风县周原博物馆、金台区北首岭博物馆、宝鸡市展览馆


  宝鸡市青铜器博物院

  宝鸡青铜器博物院坐落在风景秀美的国家4A级景区中华石鼓园内,这里曾是被康有为誉为“中华第一古物”——石鼓的出土地,是全国唯一一座以青铜器为主题的国家一级博物馆占地562亩,是宝鸡市地标性建筑。收藏着7568件青铜器,每一件都承载着巨大历史信息,被誉为“青铜器密码”。春节期间有三大亮点!

地址:滨河大道南100米中华石鼓园

开放时间:每周二至周日9:00—17:00

票价:免费

附近景点:太阳市、酒吧等应有尽有


  1、看“中国”词组的出处——何尊

  镇院之宝——何尊因内底部12行122字的铭文而闻名于世。其中宅兹中国为“中国”一词最早的文字记载。因为这件馆藏文物,宝鸡被称为“每一个中国人一生都应该来一次的地方”。今年已经3000多岁了!通高38.8厘米,口径28.8厘米,重14.6千克。何尊通体散发着一种“狞厉之美”。前段时间央视《如果国宝会说话》中,何尊闪亮现身!(点击红色标题跳转:央视再掀文物热,宝鸡发声:何以为尊,我有中国!)

  2、看三大贺岁新展

  看三大贺岁新展《止戈为武•两周军事文化展》和《岁月如歌——民国以来陕西社会发展变迁物证展》等,全国首创!这里的兵器展你见过吗?

  3、看宝鸡杯旅游摄影大赛图片展

  春节期间,宝鸡青铜器博物院还将展示宝鸡杯旅游摄影大赛精彩作品,告诉大家一个好消息哦,这次摄影展将新增150幅佳作,爱旅游的你怎能错过这个好机会?

你以为这里只有青铜器?

错了!

宝鸡青铜器博物院所在的地方可是美景不断哦

石鼓阁、陈仓老街、吊桥······

还有特别棒的美食!


  石鼓阁

  石鼓阁是中华石鼓园的两大标志性建筑之一,高56.9米,建筑面积7200平方米,仿秦汉建筑风格,采用外五内九的层级设置,喻示着周秦文明在中华民族史上的尊崇地位,主要展示石鼓文化和历代优秀书法作品,并供游人鸟瞰市貌,是宝鸡市地标性建筑。

  陈仓老街

  这里吃喝玩乐一条龙,原来宝鸡、皇后酒吧、各种KTV,尽兴而来,满意而归哦!

  宝鸡渭河吊桥

  吃完饭,在吊桥上走一走,看看这美丽的宝鸡景致,给家人拍张照片留念,何乐而不为?

  北首岭博物馆

  12月11日,“陕西省文化遗址公园工作座谈会”在西安召开,会上公布第一批“陕西省文化遗址公园”名单,北首岭遗址成功入选。北首岭博物馆了解辉煌的史前文明。

  北首岭遗址为中国黄河中游地区的新石器时代遗址。位于中国宝鸡市金台区金陵河西岸,现宝鸡市有北首岭遗址陈列馆。1958~1978年多次发掘,发现早期新石器文化与仰韶文化遗存,年代为公元前5150~前3790年,距今7150多年,是早于仰韶文化西安半坡遗址的一种文化遗址。

  地址:宝鸡市区金陵河西岸

  路线:公交:宝鸡坐1路车到老车站下

  自驾:宝鸡——大庆路——宝十路——新华路——北首岭遗址

  电话:0917——3558387

  开放时间:9:00——17:00

  宝鸡市展览馆

  宝鸡市展览馆既再现了古陈仓八千年悠久历史,又展示了新宝鸡六十年辉煌成就。

  展览馆采用声光电、多媒体、灯光模型等现代展览科技和艺术雕塑、浮雕、画面、沙盘、历史场景还原等展示手法全面展示中华文化发源地宝鸡的灿烂历史,宝鸡的历史体现在方方面面。

  地址:宝鸡市行政中心8号楼

  交通:公交NO.1、7、15、21、22、36、61、81路车至行政中心下即可

  电话:0917---3261272

  参观门票:游客可在开放时间从票厅凭有效证件免费领取当日参观门票。(有效证件包括:身份证、工作证、记者证、驾驶证、护照、军官证、士兵证、老年证、学生证等)

  开放时间:周二至周日 早上9:30至17:00(16:30止票,17:00闭馆)中午不休息

  看过宝鸡的历史

  我们一路向北走一走

  这里有34组宝鸡历史名人雕塑!

  蟠龙文化公园

  蟠龙文化公园占地 130亩,整个公园充分展示了宝鸡深厚的历史文化底蕴,是矗立在蟠龙塬上的人文新地标。公园将地理和人文相结合,通过景观、雕塑等来表现宝鸡周秦汉唐悠久的历史文脉,体现了宝鸡被誉为“中华民族发祥地”的特点。涌泉水景观四周有 34组人物雕塑,以石、铜、不锈钢材料为主,为周、秦、汉、唐四个时代的宝鸡历史名人。

  从宝鸡向东走,

  这里是出土大克鼎的扶风,

  一路我们会经过法门寺、关中风情园

  然后到达目的地——周原博物馆

  法门寺

  法门寺,一座中国最富传奇色彩的寺院,久负盛名的中国佛教圣地,被誉为关中塔庙之祖。始建于东汉末年,距今已有1700多年的历史,法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,因藏有释加牟尼的手指骨一节而得名。品味古今之文明,鉴赏至美之珍宝,学习人生之哲理,感悟生命之真谛,感受佛文化的博大精深。

  关中风情园

  陕西最大的仿明清建筑群之一——关中风情园,既保留民俗传统,又具有时代气息。有陕西目前最大的皮影博物馆。扶风美食都可以在这里找到:扶风臊子面、鹿糕馍等。

  周原博物馆

  周原博物馆是在周原遗址大规模考古发掘基础上建立起来的一个专题性遗址博物馆。这里有巧夺天工的青铜器、弥足珍贵的甲骨文、玲珑剔透的玉器、陶器、蚌器、原始陶器、生产生活用具、建筑材料等珍贵文物也有很多。

  艺术瑰宝折觥、青铜史书墙盘、壶中之冠三年兴壶、簋中之王胡簋、战争史书师同鼎、法律判决书等,这些文物不仅史料价值极高,且纪年明确,是西周青铜器研究中难得的断代标准器。

  周原甲骨文字迹秀丽、字形工整、刀法流畅娴熟、刻划刚劲有力,有的小如粟粒,用放大镜才能看清,堪称我国最早的微雕艺术精品,具有极高的史料和艺术价值;这里出土的玉器数以千计,种类繁多、造型精美、构思奇妙、独具匠心。陶器、蚌器、原始陶器、等全面反映了三千年以前周人的生产、生活习俗和政治、经济状况,同时也为周原这块宝地蒙上了一层神秘的色彩。

  自驾:西宝高速公路法门寺出口经法(门)寺汤(峪)二级旅游专线至法门镇沿法黄(法门镇-黄堆)公路行8公里即到。

  乘车:西安、宝鸡火车站乘一日游旅游车至法门寺转乘黄堆方向的车即达。

  地址:宝鸡市扶风县法门镇召陈村

  电话:0917——5251193

  开放时间:8:30一18:00(周一至周日)

  在岐山和扶风的交界处

  还有一座岐山周原博物馆

  西周第一豪车就是在这里被发现!

  岐山周原博物馆

  岐山周原博物馆位于县城城东北25公里处京当镇贺家村。1987年11月在周原遗址的基础上建立起周原博物馆。馆内收藏着周原遗址出土的万余件珍贵文物,其中国家级文物4件(组),国家一级文物173件(组),其它等级文物3000多(组)。这里出土了数以万计的不同种类文物:董家窖藏、齐家窖藏、甲骨卜辞、青铜马车等。

  西周“第一豪车”:2014年10月14日,考古人员在陕西宝鸡市岐山县贺家村的周原遗址考古发现一套豪华的“青铜马车”。经专家初步研究,判断其年代为西周中晚期,其华丽程度在西周车马发展史上堪称“第一豪车”。尤其是其兽面纹车軎镶嵌绿松石,甚为精美,在以往商周时期同类形制车发现甚少。

  一路向北

  我们去皇帝都去避暑的麟游寻宝

  麟游碑亭景区欣赏楷书典范——

  唐代书法家欧阳询手书的《九成宫醴泉铭》

  麟游碑亭景区

  九成宫碑亭景区为国家4A级旅游景区,景区位于麟游县城西端,占地240亩。是全国重点文物保护单位隋仁寿宫。唐九成宫遗址的重要组成部分,景区分为碑亭和西海苑两大区域,是集休闲、观光、游览、体验、购物、娱乐为一体的大型综合性主题旅游景区。

  碑亭位于隋仁寿宫·唐九成宫内皇城西北部,面积15亩。内竖有国家一级文物:唐太宗李世民命名臣魏徵撰文,著名书法家欧阳询书丹的《九成宫醴泉铭》碑,三品以上文武官员48人亲笔签名的《万年宫铭》碑。景区分设名人书法观赏区、历史文物展示区、旅游纪念品展销区、书法交流体验区和九成宫历史博物院六大展室。

  西海苑位于县城西部,占地面积约225亩,为隋唐皇家避暑御花园,西海苑建设按照“留住记忆,保护古城”的主题和“人与自然和谐,人与历史沟通”的思路,坚持“尊重历史,尊重现实,尊重传统”的原则,景区集避暑休闲、娱乐体验、感受文化为一体的大型历史文化性主题公园。

  线路:宝鸡——连霍高速——宝汉高速——西府大道——S104——S306——麟游——碑亭景区

  地址:宝鸡市麟游县城

  咨询电话:0917——7962232

010070270010000000000000011112171122392371