勉县:我为“山货”代言 扶贫帮困促增收

2018-02-08 18:05
编辑: 秦新强
来源: 勉县县委宣传部

游客在选购土特产

  春节临近,年味渐浓。2月6日,勉县精准扶贫年货节在诸葛古镇张家河镇精准扶贫农特产体验馆启动,7名勉县扶贫第一书记为上百种土特产、手工艺品代言。

  年货节展销了腊肉、娃娃鱼、土蜂蜜等土特产,贫困群众制作的手工艺品也“闪亮登场”。这些来自大山里的土货、山货受到热捧,吸引来自各地的游客驻足选购。

游客纷纷拍照

  “天麻炖汤,可大补元气、滋补肝肾、强身健体、抗严寒;炖汤,具有……”金花庙村第一书记张霞有了个新“身份”,他成为张家河镇天麻的“代言人”。在她的积极宣传下,许多游客纷纷购买。

  “没想到在这就能买到正宗的山货,再也不用托人到山里去买了。”来自西安的李先生惊喜地说,他当即就选购了两块腊肉和一包天麻干。

  勉县张家河镇地处秦岭深处,地理偏远的“先天不足”造成该镇贫困发生率高达30.1%。也恰因山高谷深、气候温润,盛产优质的木耳、香菇、土蜂蜜、天麻、猪苓、西洋参等土特产,远近闻名。却由于交通不便、销售渠道不畅,长期“养在深闺人未识”,群众“守着金山讨饭吃”。

原汁原味的山货很是吸引游客

  去年10月,张家河镇与陕旅集团签订协议,在诸葛古镇景区内建立了占地1600余平米的精准扶贫农特产体验馆,设置土特产馆、中药材馆、生态家园、动物家园、乡情馆5个展馆,让游客在观、游、体验中了解、选购、宣传张家河优质土特产,起到了推动旅游开发、促进产业扶贫成效双重作用。据了解,在十一黄金周期间,体验馆单日最高销量达2万元,开辟了“农民增收、农产品增值、景区增色”的新路径。

  “举办年货节为了进一步打通打通山货‘出山’最后一公里,帮助贫困群众致富增收。”张家河镇党委书记邹树兴说,年货节将持续1个月,预计能为群众带来十几万元的收入。(梁袁华 蒋虚)

010070270010000000000000011112181122389433