西咸新区泾河新城集聚茯茶产业发展 打造茯茶文化陕西名片

2018-02-08 13:38
编辑: 刘艺帆
来源: 新华网

  “要全面启动茯茶产业发展规划和经营策划,以茯茶镇为平台,集聚茯茶产业的发展,整合产业资源,加大茯茶科技研发。”2月7日,在以“凝聚新丝路精神 做强茯茶产业”为主题的西咸新区泾河新城茯茶文化与产业发展座谈会上,西咸新区党工委副书记喻建宏表示。

  据了解,起源于陕西泾河之畔的茯茶,被誉为丝绸之路上的“神秘之茶”,是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。会议邀请来自省内相关行业的专家学者,共话“陕西茯茶”的文化和产业发展,为西咸新区泾河新城打造中国茯茶之源建言献策。

  与会专家表示,西咸新区泾河新城在陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全面开放新格局以及大西安打造现代化国际大都市的背景下,通过深挖茯茶文化,并使之与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神相结合,与“尚德尚勤、开明开放、创新创优”的新时期“西商精神”相结合,让传统的茯茶文化在新时代焕发出新活力,为打造中国茯茶之源提供助力。

  喻建宏表示,要积极推动全省茯茶产业发展,打造陕西茯茶产业联盟,形成“南有普洱 北有茯茶”的产业格局,叫响“陕西茯茶”品牌,进而成为陕西名片。全力做优营商环境,为茯茶产业发展创造良好的外部环境,为茯茶产业发展提供五星级服务,当好“店小二”。

  据悉,近年来泾河新城围绕“传承历史文化、复兴茯茶产业”的思路,坚持把茯茶产业作为促进群众增收致富、彰显新城魅力的重要产业来发展,积极保护传承“泾河新城茯茶”文化品牌,全力推动茯茶产业加快发展。(完)

010070270010000000000000011112191122387541